09.11.18. Лекция по профилактике табакокурения в Липецком металлургическом колледже

Табакокурение уже давно стало проблемой мирового масштаба. И, несмотря на активную антитабачную пропаганду: подорожание сигарет, вводимые запреты и ограничения на курение в общественных местах, число курильщиков практически не уменьшилось. Более того, отмечается тенденция к росту курения среди подростков, не достигших совершеннолетия. У людей юного возраста сигареты вызывают стремительное привыкание и привязанность на психическом и физическом уровне. Поэтому профилактика курения среди подростков чрезвычайно важна и занимает одну из ведущих мест в общем деле борьбы за здоровье наших граждан.

Так, с целью профилактики табакокурения специалисты Областного центра медицинской профилактики совместно с медицинским психологом Липецкого областного наркологического диспансера Антоном Анатольевичем Ткачевым организовали видеолекторий для студентов Липецкого металлургического колледжа.

Антон Анатольевич рассказал студентам  о том, что никотин, содержащийся в табаке не вызывает состояния эйфории, свойственного другим наркотическим веществам, но способность оказывать физическое и психическое привыкание у него такая же, как и у других наркотиков. Поэтому табачную зависимость, наряду с алкогольной и наркотической, можно отнести в особую категорию. Также было отмечено, что употребление табака приводит к различным заболеваниям: сердечно-сосудистым, инсультам, инфарктам, онкологическим и  впоследствии – ранней смерти.

Специалисты Областного центра медицинской профилактики продемонстрировали видеофильм о профилактике курения, где на наглядном примере можно было убедиться, к каким пагубным последствиям приводит употребление никотина.  Были затронуты и вопросы саморазрушения молодого поколения, и необходимость повышения престижа нравственных ценностей и ведения здорового образа жизни.

В заключение мероприятия студенты задали интересующие их вопросы и получили полиграфическую продукцию по профилактике табакокурения и пропаганде здорового образа жизни.