В Липецкой области дан старт профилактической акции «Онкодесант-2020»

 Первыми пройти обследование у ведущих онкологов области смогли жители Грязинского района. 5 марта на прием к врачам онкологам в Грязинскую центральную больницу пришли более 140 пациентов.

В рамках мероприятия специалисты Областного онкологического диспансера различных профилей (общий онколог, онкогинеколог, онкоуролог, лор-онколог, абдоминальный онколог) вели профилактический осмотр и консультативный прием населения. Цель — ранняя диагностика онкологических заболеваний. Врачи функциональной диагностики, врачи-рентгенологи и маммологи центральных районных больниц проводили ультразвуковую диагностику молочной железы и маммографическое исследование. Помогали выявлять онкологическую патологию и врачи стоматологи – к ним на прием участники акции обращались для осмотра ротовой полости.

 

 

 

 

Кроме того, работала информационная площадка Областного центра медицинской профилактики, где все желающие могли сделать «10 шагов в борьбе против рака» и принять участие в интерактивной беседе. Посетители больницы получили консультации не только по профилактике онкологических и других социально значимых заболеваний, но и правильному питанию.

 

 

 

 

Помимо медицинской и консультативной части акции, более 80 сотрудников крупнейших учреждений Грязинского района приняли участие в  информационно-образовательных программах, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Специалисты Центра последипломного образования провели мастер-класс по самообследованию молочных желез, а дерматовенерологи Областного кожно-венерологического диспансера рассказали о профилактике кожных заболеваний как главном факторе риска развития рака кожи. Врачи Областного наркологического диспансера затронули такие актуальные темы, как профилактика употребления алкоголя и курения.

 

 

 

 

Заместитель главного врача по сети ГУЗ «Липецкий  областной наркологический диспансер» Александр Нарижний: «Главная задача, которая поставлена перед медицинскими работниками — снижение смертности. Профакция «онкодесант» как раз и направлена на то, чтобы выявлять заболевания на начальном этапе и снижать количество их случаев. Ежегодно, в рамках акции, врачей-онкологов посещает в среднем 160 пациентов из них 10-15% мы направляем в онкодиспансер, всего за 4 года работы «онкодесанта» мы приняли примерно 5 тысяч пациентов»

 

 

 

 

 

 

 

 

Снижение смертности от онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни, а также привлечение населения к прохождению профилактических осмотров является важнейшим направлением областного здравоохранения. На территории региона в течение нескольких лет проводилась профилактическая акция «Онкодесант». В 2016 году акция прошла во всех поликлиниках города Липецка, а в 2017-2018 годах «Онкодесант» принимали у себя муниципальные образования Липецкой области. В 2019 году акция вновь продолжила свою работу в областном центре, где ежемесячно проходила в различных поликлиниках г. Липецка. По итогам прошлого года, на приеме у врачей-онкологов побывали почти 1300 человек, подозрение на рак выявлено у 120 пациентов.

 

 

 

 

В 2020 году профилактическая акция «Онкодесант» продолжает свое движение по региону и охватит в этом году девять районов Липецкой области.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦМП»

#здоровыйрегион