Порядка 8 тыс. жителей Липецкой области получили консультацию врачей-онкологов благодаря региональной профилактической акции «Онкодесант»

В Липецкой городской поликлинике № 5 состоялся заключительный этап региональной профилактической акции «Онкодесант».

Акция проводится на территории Липецкой области с 2016 года с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также повышения информированности граждан о факторах риска развития онкозаболеваний, важности своевременной диагностики, а также ведения здорового образа жизни.

За шесть лет в ней приняли участие более 14 тыс. человек, из них консультацию врачей-онкологов получили порядка 8 тыс. человек. Благодаря акции все пациенты с подозрением на онкозаболевания были своевременно направлены на дополнительное обследование и смогли вовремя начать лечение.

Традиционно в начале акции студенты-волонтеры Липецкого медицинского колледжа провели анкетирование пациентов, что позволило врачам-онкологам оценить риск развития злокачественных новообразований по локализациям, а также получить необходимые сведения о пациенте (возраст, антропометрические данные), выявить факторы риска (имеющиеся заболевания у родственников) и оценить состояние здоровья (наличие заболеваний и пр.).

Осмотр пациентов провели врачи Липецкого областного онкологического диспансера: общий онколог, онкогинеколог, онкоуролог, оториноларинголог-онколог, абдоминальный онколог, а также врач-стоматолог Областной стоматологической поликлиники. В дополнение к этому участники акции получили возможность пройти ультразвуковую диагностику и маммографическое исследование.

Кроме этого, в ходе акции работали информационно-просветительские площадки Центра общественного здоровья и медпрофилактики, где посетители получили полиграфическую продукцию о принципах здорового образа жизни, консультации по правильному питанию с использованием муляжей и макетов продуктов, а также приняли участие в викторине по профилактике социально значимых заболеваний.

Также сотрудники областного наркологического диспансера побеседовали с участниками акции на тему «Курение и алкоголь как факторы риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических».

Следует отметить, что акция «Онкодесант» регулярно проводится на территории нашего региона.

Читайте также:

Наверх