Пресс-конфренция в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения решимости усилить деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

В рамках памятной даты 26 июня 2019 года в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» состоялась пресс-конференция для региональных средств массовой информации, посвященная Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики. В числе европейских «лидеров» значатся Великобритания, Эстония, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Дания. Среди стран СНГ — Российская Федерация и Украина.

О наркоситуации в Липецкой области по итогам 2018 года рассказали главный внештатный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области М.И. Коростин и заместитель начальника отдела №5 управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области О.В. Клейменова.

В своих выступлениях участники пресс-конференции отметили, что общее количество наркологических больных под наблюдением врача продолжает снижаться (-8,0%). Опережающими темпами снижается контингент больных наркоманией (-11,5%), токсикомании (-18,0%), а также лиц, выявленных на ранних стадиях злоупотребления (больные «вредными последствиями» потребления алкоголя и наркотиков).

В настоящее время состоят на учете у нарколога с диагнозом «наркомания» 1394 человека (на конец 2017 года – 1583 человека), из них один несовершеннолетний (наркомания вызвана потреблением новых наркотиков группы стимуляторов – катионы или «соли»). Количество употребляющих наркотики, но еще не успевших стать зависимыми, составляет 1143 человека (в 2017г. – 1399 человек), из них 20 подростков (31 подросток на конец 2017 года).

В 2018 уровень первичной заболеваемости наркоманией существенно снизился со 104 до 65 чел. и составил 5,6 на 100 тыс. населения (-37,2%).

Наиболее распространенными наркотиками стали препараты конопли (74,5%), «Спайс» принимали 9% наркопотребителей, стимуляторы — 9,1%. Впервые появляются сведения о приеме галлюциногенов (2,3%). На приём опиатов, как в 2014-2016 годах, никто из опрошенных на улице не указал, в 2018 году доля опиатов составила 4,5%. Можно сделать вывод о повышении разнообразия наркотиков на нелегальном рынке, а появление заметной доли опиатов соответствует увеличению смертности от отравлений наркотиками.

В 2017-2018 году смертельные отравления наркотиками связаны с «возвращением» опиатов. Новые наркотики достоверно чаще приводят к развитию длительных и тяжело поддающихся лечению психозов, протекающих по типу шизофренических расстройств. В Липецкой области за 2017 год зарегистрирован 41 случай психозов, вызванных приемам новых наркотиков в 2018 году – 49 случаев. Наркотические психозы достаточно трудно поддаются лечению и могут привести к полному распаду личности, повышают опасность наркопотребителя для окружающих.

Доля ВИЧ-инфицированных среди злоупотребляющих инъекционными наркотиками составила в 2014 – 8,41%, в 2015 — 10,7%, в 2016 —  14,4%, в 2017 году – 17%, в 2018 – 24,1%.

Чрезвычайно важна динамика факторов, сдерживающих от потребления наркотиков, а именно – осознанное отрицательное отношение к наркотизации. Рост этого показателя с 27,8% (в 2013 году) до 84,5% (в 2018 году) говорит и об эффективности и действенности профилактической работы, проводимой среди населения.

Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

В Липецкой области подавляющее большинство мероприятий первичной и вторичной профилактики, направленных на снижение наркопотребления, охватывает несовершеннолетних.

При этом наиболее резистентной группой к профилактическому воздействию оказались лица 18-24 и 25-29 лет, так как среди работающей молодежи охват профилактической работой минимален. Работающие лица 40-49 лет охватываются родительскими собраниями, так как имеют детей-старшеклассников. Лица 18-24 и 25-29 лет могут быть охвачены профработой только на рабочем месте или по месту учебы, изменение ситуации требует прежде всего сотрудничества со стороны работодателей, руководства ВУЗов по организации профилактики на рабочем месте или по месту учебы.

Эта же возрастная группа является и наиболее подверженной риску злоупотребления алкоголем.

Таким образом, организация профилактики наркопатологии именно на рабочем месте становится наиболее важной задачей на ближайшее время.

При этом профилактика не должна сводиться только к информационному воздействию, важно активно внедрять мероприятия вторичной профилактики — выявление потребителей наркотиков и злоупотребляющих алкоголем лиц на ранних стадиях при профилактических осмотрах с помощью новых диагностических методик, установление контроля трезвости над лицами группы риска.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦМП»

по материалам ГУЗ «ЛОНД»