Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся такими симптомами, как кашель, одышка, заложенность в груди, свистящее дыхание.

Что такое астма? Этот вопрос мучает многих людей, которые заболели астмой, мучает родителей заболевших детей. Зная, что это за болезнь, можно попытаться как – то с ней справиться.

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, у людей любой национальности и при любом уровне культурного развития. Чаще симптомы бронхиальной астмы проявляются в первые пять лет жизни, но могут появиться и у подростков. Очень важно вовремя распознать симптомы и начать лечение на самом раннем этапе. Это поможет остановить дальнейшее развитие бронхиальной астмы и контролировать заболевание.

Бронхиальная астма – наиболее частое хроническое заболевание у детей, имеющее высокую медико – социальную значимость. Вне зависимости от тяжести бронхиальной астмы – это хроническое заболевание в основе которого лежит аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся гиперреактивностью. Данное заболевание характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате диффузной обструкции, обусловленной сужением бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком слизистой оболочки бронхов.

В развитии бронхиальной астмы у детей имеет значение наследственность, реализация которой происходит под воздействием факторов внешней среды. Бронхиальная астма – это экологически обусловленное заболевание – это и промышленные химические соединения (никель, хром, формальдегид и др.), а также выхлопные газы автомобильного транспорта. Однако основная роль в развитии бронхиальной астмы у детей отводится атопии – это пищевая аллергия, бытовая домашняя пыль, клещи домашней пыли, плесень, эпидермальная (шерсть животных – кошек, собак, корм аквариумных рыбок), пыльцевая аллергия на цветение растений.

Бронхиальная астма является актуальной проблемой педиатрии и медицины в целом. Начавшееся заболевание у детей, часто продолжается во взрослом возрасте, приводит к снижению качества жизни, может явится причиной инвалидности и иногда привести к драматическим исходам.

Клинические проявления бронхиальной астмы у детей зависят от возраста (особенно у детей до 5 лет). Часто эти дети наблюдаются с диагнозом обструктивный бронхит, обструктивный синдром при ОРВИ. Сложность диагностики у детей до 5 лет обусловлена невозможностью проведения обследования (пикфлуометрии, функции внешнего дыхания, диагностических проб).   Доказана и роль частых вирусных заболеваний в этиологии астмы.

Однако даже аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся гиперреактивностью, сужение бронхов, гиперсекреция слизи, отек бронхов под влиянием лечения, элиминации выявленных аллергенов исчезает. Следует вовремя обратиться к врачу – аллергологу провести обследование и рациональную терапию.

Бронхиальной астме часто предшествуют такие заболевания как атопический дерматит (высыпания на коже зудящего характера), аллергический ринит (у 90% больных бронхиальной астмой имеет место заложенность носа).

Улучшение качества жизни больного ребенка является наивысшей задачей образовательных программ «Аллерго» — школы, которая с успехом работает в областной консультативной поликлинике.

Основные симптомы бронхиальной астмы у детей:

— рецидивирующие симптомы: свистящие хрипы, кашель, одышка, чаще в ночные часы, после физической нагрузки, контакта с домашними животными, с домашней пылью, при пассивном курении;

— данные анамнеза — атопический дерматит, раннее искусственное вскармливание, ринит;

— наследственность, наличие животных в доме.

В зависимости от частоты приступов бронхиальной астмы различают легкую, средне – тяжелую и тяжелую формы заболевания, а также а также контролируемую и неконтролируемую формы. Уровень контроля бронхиальной астмы зависит от частоты симптомов заболевания.

Лечение бронхиальной астмы

Основное исключить контакт с выявленными аллергенами (домашние животные, сигаретный дым, при выявлении аллергии на домашнюю пыль, клещей домашней пыли), уменьшить физическую нагрузку, эмоциональные стрессы.

Если с устранением причины симптомы не исчезли, нужно принять необходимое лекарство бронхолитик, назначенный врачом.

Для создания гипоаллергенной среды необходимо следить за чистотой в доме, устранить любые аллергены (пыль, шерсть животных). Для развития бронхиальной астмы, связанной с воздействием домашней пыли, клещей домашней пыли.  Использование закрытых матрасов и подушек в плотных пластиковых конвертах на молнии, смена белья 2 раза в неделю, ежедневная влажная уборка, снижение количества мягкой мебели, ковров, жалюзи или занавески – легко стираются в горячей воде. Мягкие игрушки периодически замораживать. Поддерживать влажность воздуха – 40%. Удалить животных из квартиры. Аллергенными свойствами от животных обладают шерсть, слюна, выделения. Для усиления терапии бронхиальной астмы необходимо обратиться к специалисту – аллергологу. В настоящее время существует много методов неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы, проведения базисной терапии, спелеотерапия, массаж, ЛФК, санаторно – курортное лечение. Для терапии бронхиальной астмы, аллергического ринита, поллиноза метод аллерген специфической иммунотерапии (АСИТ) позволяющий достичь отличного результата лечения бронхиальной астмы.

Врач – аллерголог ГУЗ

«Областная детская больница»

Г. В. Наговицина