Вакцинация против гриппа беременных женщин

Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной. Летальные исходы для беременных были зарегистрированы в период интенсивной циркуляции так называемого «свиного» гриппа, или гриппа типа А (H1N1). Этот штамм продолжает ежегодно регистрироваться на всех континентах и в странах мира.

Анатомические и физиологические изменения, происходящие во время беременности, создают условия для тяжёлого течения и осложнений гриппа у беременных. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны проводить вакцинацию против гриппа всем беременным в течение эпидемического сезона. Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных, уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с разработанными безопасными технологиями, которые полностью устраняют воздействие на организм живых вирусов и их аналогов. Вакцина содержит лишь синтезированные части вирусных частиц. В предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Беременным рекомендуется вакцинация от гриппа в начале второго триместра, особенно, если беременность протекает в сезонный период эпидемий. Предпочтительна вакцинация за 1 месяц до начала повышения инфекционной активности вируса, чаще всего – в сентябре-начале октября. Все вакцины, предлагаемые для выработки иммунитета у беременных от наиболее распространенных штаммов гриппа, являются инактивированными, то есть живой вирус в организм не поступает, что исключает как негативное воздействие инфекционного агента на будущую мать, так и тератогенное воздействие на плод. Вакцинации против гриппа должны подлежать все люди, которые имеют прямой контакт с беременной (особенно дети первых 5 лет жизни). Данное требование уменьшает риск эпидемиологического контакта беременной с больным человеком и повышает надёжность общей и специфической профилактики гриппа в семье.

Анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в предыдущие сезоны показал, что:

— прививка против гриппа снижает риск заражения – заболеваемость гриппом привитых была в 9 раз ниже, чем непривитых, в том числе среди детей – в 25 раз;

— вакцинация снижает риск летального исхода — все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых;

— современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны: ежегодно против гриппа на территории Липецкой области прививается против гриппа более 2000 беременных женщин – ни у одной из них не отмечено нежелательных явлений после вакцинации, и ни одна не заболела гриппом.

Порядок проведения вакцинации беременных:

Акушер-гинеколог женской консультации обязан предложить вакцинацию против гриппа каждой беременной женщине, находящейся на сроке более 12 недель (II и III триместр беременности). Беременная женщина, подлежащая вакцинации против гриппа, самостоятельно принимает решение о проведении прививки и в обязательном порядке дает согласие на иммунизацию. Участковый терапевт в поликлинике по месту жительства проводит оценку состояния здоровья беременной, оформляет допуск к прививке и выдает направление на вакцинацию. Прививка проводится в прививочном кабинете поликлиники.

Вакцина защищает как саму беременную женщину, так и ее ребенка. Так как выработанные антитела женщины передаются через плаценту новорожденному и могут сохранять в его организме защитный эффект до 6 месяцев. Также во время эпидемического сезона следует соблюдать так называемую «коконную вакцинацию», когда с целью предупреждения инфицирования мамы и новорожденного все ближайшее окружение родственников буду привиты от гриппа.

Получив иммунитет, ваш организм будет способен противостоять вирусу гриппа, а также будет отсутствовать риск развития тяжелых осложнений.

 Главный внештатный специалист эпидемиолог

 управления здравоохранения Липецкой области,

к.м.н. Андрей Николанвич Филатов