Вредные привычки или спорт

Вопросу физической активности населения в нашей стране в последнее время уделяется очень много внимания. Заниматься спортом призывают не только медики и профессиональные спортсмены, но и всем известные люди —  политики, артисты, режиссеры. Они активно пропагандируют здоровый образ жизни.

Не секрет, что все хотят быть крепкими и здоровыми. У молодого поколения стало престижно и модно ходить в спортзал, бегать по утрам, посещать различные спортивные секции или заниматься после напряженного рабочего дня в фитнес-центре. Поэтому когда заходит речь о физической нагрузке как об альтернативе вредным привычкам, хочется узнать, действительно ли спорт помогает их преодолеть?

Давайте разбираться. Вредные привычки и физические нагрузки – вещи несовместимые, поскольку они реально мешают восстанавливаться и прогрессировать в спорте. Скажем, бросить курить из-за абстрактной возможности заболеть раком или ишемической болезни сердца гораздо сложнее, чем бросить курить из-за того, что одышка мешает бегать по утрам.

Спорт и алкоголь

Регулярное употребление алкоголя  (пара бутылок пива раз в неделю) способно существенно замедлить достижения в спорте.

Употребление спиртных напитков до или после тренировки снижает выработку аминокислот, соответственно белок, необходимый для роста мышечной массы не синтезируется. Этанол (алкоголь), также нарушает ритмы сна, а именно во сне мышечные волокна наиболее интенсивно восстанавливаются. Изменяется гормональный фон, падает уровень тестостерона, который отвечает за наращивание мышц. Чем меньше его вырабатывается, тем меньше шансов создать фигуру своей мечты. Употребление горячительных напитков «вымывает» из организма множество витаминов и полезных веществ.

Нельзя забывать, что алкогольные напитки способствуют отложению лишних жировых запасов. Ведь алкоголь – калорийный напиток, который требует хоть какой-либо «закуски»: сухарики, чипсы, пицца, мясо, а это — незапланированные дополнительные килограммы.

Так стоит ли менять все вышеперечисленные усилия ради сомнительного удовольствия в виде спиртного?

Спорт и курение.

Хотя курение не превращает человека в изгоя и асоциального маньяка, бесспорно,  это – одна из самых вредных привычек.

Воздействие табачного дыма на органы дыхания приводит к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей, вызывая в них воспалительные процессы. При курении учащается сердцебиение до 85-90 удар/мин при норме 60-80 удар/мин, на 20-25% повышается артериальное давление. Также из-за наличия в табачном дыме окиси углерода ухудшается питание сердечной мышцы кислородом, все это приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту. Рекомендуем избавиться от этой вредной привычки и предупреждаем о том, что курить и заниматься спортом вреднее, чем просто курить. Но это не повод бросать спорт! Именно спорт поможет Вам бросить курить!

Здоровый образ жизни обладает широким позитивным спектром воздействия на человека, способствует появлению жизненной энергии, собранности, хорошей коммуникабельности. Достоинства здорового образа жизни обнаруживаются в хорошем самочувствии, способности успешно переносить последствия стрессов. У людей, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом, появляется уверенность в своих силах, улучшается здоровье, повышается работоспособность, снижается заболеваемость, и они практически не подвержены депрессии, быстрее восстанавливаются после физической и умственной деятельности.

Забудьте про вредные привычки!

Регулярно занимайтесь физической культурой и спортом!

Будьте здоровы!

 

 Врач спортивной медицины

ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер»

Колпаков Владимир Аркадьеви