Как распознать инсульт и оказать первую помощь

При инсульте счет порой идет на минуты. От того, насколько быстро сориентируются окружающие больного люди, зависит его жизнь и возможность дальнейшего восстановления. О том, как проявляется инсульт, как оказать первую помощь, а также о факторах риска, которые приводят к развитию этой болезни, расскажем более подробно.

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия, из-за чего участок головного мозга, который снабжается этой артерией, погибает.

При геморрагическом инсульте наблюдается обратная ситуация: не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается мозговая артерия. В результате кровь попадает в вещество мозга «убивая» нейроны. Так что инсульт — это всегда катастрофа для головного мозга, потому что при этом погибает часть нейронов. Соответственно утрачиваются функции, за которые они отвечают. Скажем, если нейроны были ответственны за движение, у пациента развивается гемипарез, и он не может поднять руку или ногу одной половины тела. Если нейроны отвечали за зрительную функцию — пациент не видит то, что находится с одной стороны и так далее.

Установить тип инсульта (ишемический или геморрагический) можно только по данным компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга, поэтому каждый пациент с симптомами инсульта должен быть госпитализирован в стационар для проведения этих исследований.

Как можно быстрее распознать все эти симптомы и поставить точный диагноз?

Как быстро распознать инсульт — это вопрос принципиальный. Есть очень простой тест — FAST (с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время). Это известная во всем мире аббревиатура дает понимание того, какие симптомы являются самыми частыми, и позволяет поставить диагноз «инсульт» в 80–90 процентов случаев.

Если у человека наблюдается следующая симптоматика: опустился угол рта, повисла рука, если пациент не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь — с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте. В этом случае важным моментом является временной фактор. Потому что вокруг зоны некроза мозговой ткани, которая уже погибла, всегда находится так называемая зона «ишемической полутени», в которой нейроны сохранили потенциальную жизнеспособность. Они уберегли свою структурную целостность, не распались, но пока не могут функционировать — замерли и ожидают помощи. Если она к ним придет, они выживут, и неврологический дефицит у пациента будет меньше. Если же помощь не будет оказана оперативно, ситуация усугубится. В ожидании поддержки, в таком подвешенном состоянии, нейроны будут находиться около шести часов. Это так называемое «терапевтическое окно», за которое необходимо успеть восстановить кровоток в закупоренной артерии.

Насколько важно правильное оказание первой медицинской помощи и что нужно делать?

От этого напрямую зависит жизнь пациентов. Первое, что нужно сделать — уложить пациента на горизонтальную поверхность на спину, чтобы он не повредил ничего более и максимально быстро вызвать врачей, которым надо сообщить, что у пациента признаки инсульта. Если у него был парез в руке, но пока врачи ехали, он исчез (это называется «транзиторная ишемическая атака»), исчезновение симптома — не повод радоваться. Причина и механизмы развития транзиторной ишемической атаки и инсульта абсолютно одинаковы. Это не просто тревожный колокольчик, что в следующий раз может быть уже инсульт. Это — набат, который говорит, что все равно необходимо ехать в стационар и разбираться в причинах, подбирать терапию для профилактики повторных острых сосудистых событий. Если в первый раз симптоматика прошла, в следующий может и не повезти.

Известно, что число повторных инсультов и инфарктов миокарда, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше у той группы больных, которые не были госпитализированы при транзиторной ишемической атаке, а занимались здоровьем амбулаторно. Поэтому наличие такой атаки и ишемического инсульта являются показаниями к срочной госпитализации в стационар. У больных инсультом, по сути, не существует противопоказаний к госпитализации.

Следует ли принимать таблетки, понижающие давление, в случае подозрения на инсульт?

Часто гипертоникам назначают препараты, которые они регулярно принимают. Но в первые сутки после инсульта очень часто фиксируется повышенное давление у больных. Это компенсаторная реакция: организм повышает артериальное давление, чтобы протолкнуть кровь к нейронам, которые еще можно спасти в зоне «ишемической полутени». В этот период высокое давление — это благо для пациента, поэтому нельзя его снижать. Корректировать давление в стационаре будут обязательно, но позже — на вторые-третьи сутки, когда ситуация в зоне «ишемической полутени» будет полностью разрешена.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от инсульта?

Золотой таблетки, которая позволила бы избежать развития этого заболевания, нет. Но снизить индивидуальные риски вполне можно. Это легко сделать, используя специальную шкалу SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), которая разработана для оценки риска развития смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение десяти лет. В нее включены такие факторы, как: уровень давления, холестерин, пол, курение, возраст. Если установлено, что риски наступления этого неблагоприятного события превышают пять процентов, такому пациенту рекомендуются верификации факторов риска и медикаментозная терапия. Если же риски менее пяти процентов — требуется модификация образа жизни.

Ежедневные аэробные физические упражнения продолжительностью не менее тридцати минут в день — плавание, бег, ходьба — приводят к снижению риска развития инфарктов и инсультов. Но это должна быть именно спортивная оздоровительная нагрузка, а не рутинная, к которой привыкло большинство россиян: сходить в магазин, квартиру убрать и так далее. Отметим, что занятия спортом способствуют снижению массы тела, что тоже важно, ведь лишний вес — еще один независимый фактор риска инсультов.

Если вам встретится на улице человек, у которого есть симптомы инсульта (опустился угол рта, повисла рука, если пациент не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь), подойдите и поинтересуйтесь — нужна ли ему помощь. Возможно, именно от ваших действий зависит его жизнь.