КОНТРАЦЕПЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ АБОРТОВ.

Методами регуляции рождаемости, как известно, являются современные методы контрацепции. В России аборты занимают ведущее место в структуре реализации репродуктивной функции и репродуктивных потерь. В связи с отрицательным влиянием искусственного аборта на репродуктивное здоровье женщины особую медико-социальную значимость в нашей стране приобретают проблемы его профилактики.

Человек пользовался методами контрацепции, предупреждая развитие беременности, с самого начала своего существования. Необходимость контроля за рождаемостью привела к созданию разнообразных методов контрацепции, которые применялись в первобытном обществе и существуют в настоящее время. Наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности признана гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Для женщин, находящихся в стабильных отношениях с мужчиной, и не планирующих обзавестись потомством в ближайшее время, гормональные противозачаточные средства могут стать оптимальным вариантом контрацепции. Во всем мире более 70 миллионов женщин предпочитают именно этот вид защиты. Средства гормональной контрацепции подавляют процесс овуляции, делают шейку матки непреодолимым препятствием для проникновения сперматозоидов. В том случае, если оплодотворение все же произошло, эндометрий матки под воздействием гормонов становится непригодным для имплантации плодного яйца. Правильное использование гормональной контрацепции обеспечивает защиту от зачатия в 100% случаев. Оральные контрацептивы являются так же средством профилактики остепороза, эндометриоза, мастопатии, снижают риск появление злокачественных опухолей молочных желез, матки и яичников, а так же фибромиом и кист яичников. Рекомендованы для лечения некоторых эндокринных патологий. Многие женщины отмечают положительные изменения во внешности: кожа очищается от угревой сыпи, заметно улучшается состояние волос и ногтей. Назначение гормональной контрацепции помогает снизить риск воспалительных процессов во внутренних органов.

Удобство использования. Для достижения оптимального противозачаточного эффекта достаточно принимать по одной таблетке. После отмены контрацептивов фертильность быстро восстанавливается. Главным правилом при подборе гормональной контрацепции является обращение за помощью к специалисту. Акушер-гинеколог назначит определенное средство с учетом всех факторов риска (заболевания в анамнезе, возраст, гормональный фон) и образа женщины. Учитывая существующие противопоказания для применения гормональной контрацепции должен соблюдаться индивидуальный подход. Для этого гинеколог проводит осмотр, ультразвуковое исследование. Иногда требуется

консультации маммолога и биохимический анализ крови. Если у женщины в анамнезе присутствует заболевание половой сферы и эндокринные патологии, то врач в своих рекомендациях должен учитывать лечебный эффект от применения гормональных контрацептивов.

Так же к эффективным методам предупреждения нежелательной беременности относится внутриматочная контрацепция. Эффективность при правильном применении 98%. Внутриматочная спираль (ВМС) препятствует оплодотворению и прикреплению яйцеклетки к стенки матки, если оплодотворение произошло. Современные спирали изменили не только свою форму, но и способ действия. Теперь контрацептивы этого типа обеспечивают механическое воздействие и содержат гормоны, которые дополнительно препятствуют наступлению беременности. ВМС вводится на срок до 5 лет. В течение этого времени спираль обеспечивает высокую эффективность противозачаточного действия. Внутриматочные спирали как обычные, так и гормональные аналоги подбирает и устанавливает гинеколог во время месячных. Особенно данный метод контрацепции подходит рожавшим женщинам, которые уже имеют желаемое число детей в семье. Не рожавшим женщинам подобный метод контрацепции не рекомендован.

Используя современные методы контрацепции, женщина выбирает надежность, а не хаос и случай. Чувствует себя защищенной не только от нежелательного поворота событий, связанных с деторождением, но и в самом общем смысле. Появляется спокойствие, уверенность в себе, а так же возможность разумно планировать свою жизнь.

Дорогие женщины знайте, что вы не одиноки и вы можете сами планировать зачатие – это просто, доступно и легко.

Врач консультативно-диагностического отделения

ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр»

Бугакова Е.И