Медики готовятся к эпидемии гриппа и ОРВИ

Как неминуемо сменяется время года, так и неминуемо в зимний период в наш регион придет массовое заболевание населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Чтобы снизить ущерб популяционному здоровью и экономические издержки здравоохранения, предприятий и личных хозяйств, необходимо загодя подготовится к сложному процессу взаимодействия вирусов и человека. Грипп известен своей агрессивностью, массовым распространением и тяжелыми осложнениями. Сбережение общественного здоровья в этот период — основная задача медицинских работников, особое внимание к детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, в том числе у пожилых старше 60 лет.

Этой зимой эпидемический подъем на территории области соответствовал тенденциям, характерным для России в целом. Основная волна подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ протекала в декабре 2016 г.- январе 2017 г. и была связана с вирусом гриппа А(H3N2). В течение 6 недель переболело почти 4% населения, среди заболевших 76% составили дети до 14 лет, основополагающим на развитие эпидемии было влияние г. Липецка, где регистрировалось 66-67% всех случаев по области. Интенсивность эпидпроцесса на пике подъема была заметно ниже, чем в прошлом сезоне. С середины января 2017 года в циркуляцию активно включился вирус гриппа В и негриппозные респираторные вирусы, что привело к росту заболеваемости среди школьников и детей детских дошкольных учреждений, а также формированию второй волны сезонного подъема. С учетом тенденций развития эпидемиологической ситуации на территориях области был введен и действовал комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. ограничительного характера. Предпринятые меры позволили локализовать эпидемию, стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и предотвратить случаи гриппа с летальным исходом среди населения.

На эпидемический сезон 2017-18 г.г. для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано проведение иммунопрофилактики гриппа вакцинами, имеющими следующий штаммовый состав: А/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09-подобный вирус; А/Гонконг/4801/2014(H3N2)-подобный вирус; В/Брисбен/60/2008-подобный вирус (линия В/Виктория). Все вакцины отечественного и импортного производства на предстоящий сезон будут содержать именно этот состав антигенов для выработки специфического иммунитета. На этом основана целенаправленная профилактика гриппа среди людей.

С августа текущего года в Липецкой области полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Проводится анализ госпитальной базы, возможного перепрофилирования стационаров в случае ухудшения эпидобстановки, оснащенности специальной медицинской аппаратурой и лекарственными препаратами. Помимо этого определяется численность медицинского персонала, задействованного в обслуживании амбулаторных больных, обеспеченность их средствами индивидуальной защиты, а также готовятся обучающие мероприятия и  тренировочные занятия на местах по отработке навыков реагирования на ситуацию, взаимодействия, применения диагностических средств и лекарств.

Главная задача специфической профилактики – вакцинация населения против гриппа. Проведение такой ежегодной прививочной кампании оправдано как со стороны массового популяционного сохранения здоровья населения, так и в отношении экономического потенциала государства, предприятий и личных средств граждан. Неоднократные исследования в мире доказали эффективность иммунопрофилактики гриппа. Но даже простому обывателю несложно подсчитать затраты на лечение гриппа и возможных его осложнений, которые могут составить 5000 рублей и выше, и сравнить их со стоимостью прививки, которая может достигать максимума в 400 рублей. Также рачительный предприниматель и руководитель предприятия, сопоставив затраты на иммунизацию своих работников и время простоя по вине больничных листов, может сделать простой вывод о пользе корпоративной культуры в отношении вакцинопрофилактики гриппа.

Вакцина против гриппа уже поступила в нашу область в рамках федеральных поставок Минздрава России. Пока на 1 этапе доставлено 50% общего объема как для применения у взрослых, так и у детей. В рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатной вакцинации подлежат дети дошкольного и школьного возраста, студенты, призывники, беременные женщины, работники отдельных профессий (медработники, работники образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, соцработники), лица, страдающие хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, в том числе пожилые старше 60 лет и находящиеся в интернатах. Всего планируется привить 468 350 человек, в т.ч. детей 162 486 человек. Иммунизация уже началась в медицинских организациях области. Получить прививку важно заранее, чтобы иммунитет сумел вовремя отреагировать и сформировать пул защитных антител, а для этого в разных случаях необходимо от 2 недель до месяца. Гражданам рекомендовано прививаться до декабря, перед медиками поставлена задача завершить прививочную кампанию до 15 ноября.

Всего планируется охватить не менее 40% граждан нашей области. В прошлом году охват составил 38,3%. По итогам эпидсезона 2016-17гг., в Липецкой области заболеваемость непривитых была в 7,43 раза выше, чем привитых. При этом грипп у непривитых школьников регистрировался в 25 раз чаще, чем у привитых. В целом эффект от вакцинации детского населения значительный – дети болели в 23,6 раз реже!

Комментарии здесь не нужны. ВОЗ считает вакцинопрофилактику самым рентабельным средством профилактики целой группы заболеваний, и не только инфекционных.

Главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения области, к.м.н. Андрей Николаевич Филатов