Наркотики – шаг к ВИЧ-инфекции

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации за последние несколько лет продолжает ухудшаться. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется среди населения. По состоянию на 31 декабря 2017 г., количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659  человек. В конце 2017 г. в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных. Долгие годы основным путем инфицирования в РФ было употребление наркотиков. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков  по Российской Федерации в 2017 году составила 43,6%, в Липецкой области этот показатель ниже, чем по РФ и составляет 41,4%. За 2017 г., по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом РФ, было зарегистрировано 104 402 новых случая ВИЧ-инфекции. В нашей области диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 365 раз, т.е. ежедневно в Липецкой области одному человеку ставился диагноз ВИЧ. Наибольший уровень пораженности населения Российской Федерации наблюдается в возрастной группе 30–44 года, в Липецкой области это возрастная группа 20-49 лет.

По данным ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», в Липецкой области за 2017 год зарегистрирован 41 случай психозов, вызванных приемом синтетических наркотиков. Ежегодно в Липецкой области проходит социологический опрос, посвященный проблеме потребления наркотиков. По данным социологического исследования, количество наркопотребителей в Липецкой области несколько снизилось (с 2,6% в 2015 году до 1,4% в 2017 году). Пик заболеваемости приходится на возраст 18-29 лет, основные потребители – учащиеся средних специальных и высших учебных заведений. Это заставляет задуматься о том, что в будущем произойдет с молодыми людьми в нашей области.

Наркотики – шаг к ВИЧ-инфекции, – об этом постоянно говорят в школе, в колледже, в ВУЗах, в рабочих коллективах, но, видимо, этого мало … или молодые люди не хотят прислушиваться к тому, что в нашем обществе неприемлемо, аморально, недопустимо. За все время вследствие употребления наркотиков в Липецкой области инфицировались ВИЧ более 1000 человек, 1000 жизней, 1000 судеб, 1000 историй о том, что он один раз оступился и теперь живет с ВИЧ.

Если Вы не знаете, что ВИЧ-инфекция — это неизлечимое, но на сегодняшний день не смертельное заболевание, с ВИЧ можно жить, заводить друзей, целоваться, любить, рожать здоровых детей, — значит, Вы мало знаете о данном заболевании. Тестирование на ВИЧ является единственным способом узнать инфицирован человек или нет. Узнать подробнее информацию о данном заболевании возможно на сайте http://www.aids48.ru/, группы Vk.com, ok.ru SPIDU48NET.

Будьте внимательны к своему здоровью, не употребляйте наркотики, не подвергайте себя риску заражения ВИЧ-инфекцией!

Врач-эпидемиолог

ГУЗ «Липецкий областной центр по борьбе со СПИД

и инфекционными заболеваниями»

 Звягин А.А.