Паллиативная помощь стала доступнее

Истоки формирования паллиативной помощи уходят в далекое прошлое. Так, в Средневековье заботу о безнадежно больных и умирающих людях брала на себя христианская церковь, осуществляя ее силами сестер милосердия. Как самостоятельное направление паллиативная медицинская помощь получила официальное международное признание только в девяностые годы прошлого столетия.

Понятие «паллиативная помощь» происходит от латинского слова «паллиум», что переводится как «плащ, покрывало». Система паллиативной помощи должна защищать (укрывать) и поддерживать неизлечимо больных людей. Прежде всего, под такой защитой подразумеваются медицинские вмешательства, направленные на избавление от боли и облегчение других проявлений тяжелого недуга.

В России право человека на облегчение боли (связанной с заболеванием или медицинским вмешательством) доступными методами и лекарственными препаратами закреплено законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но в задачу входит не только избавление человека от физических страданий.

Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни, как самих пациентов, так и членов их семей. В области отделения паллиативной помощи, а также отделения сестринского ухода созданы в нескольких больницах: в Липецкой городской  больнице № 6 им. В.В. Макущенко 120 паллиативных коек и 30 коек сестринского ухода,  20 паллиативных коек развернуты на базе ГУЗ «Елецкая городская больница № 1 им. Н.А. Семашко», 5 таких коек для детей есть в ГУЗ «Елецкая городская детская больница», 205 коек сестринского ухода действуют в районных и межрайонных больницах.

Первый пункт в системе паллиативной помощи — это  симптоматическое обезболивание, то есть снятие болевых проявлений. Сильные обезболивающие средства эпизодически применяются, например, в тех случаях, когда человек получил серьезные травмы, особенно связанные с повреждениями нервного ствола, а также для смягчения послеоперационных болей.

Но есть категория больных, которым такая помощь требуется постоянно. Среди онкологических больных четвертой клинической группы, на терминальной стадии заболевания в наркотических анальгетиках нуждаются более 80 процентов. Сама мысль, что они могут остаться без обезболивающей таблетки, вызывает у них беспокойство, граничащее с паникой.

В последние полтора года был принят ряд законодательных актов, направленных на то, чтобы значительно упростить для таких больных доступ к наркотическим анальгетикам для применения в медицинских целях. Так, согласно приказу Минздрава России от 30 июня 2015 № 385н, наркотические средства и психотропные вещества разрешено отпускать медицинским организациям и их обособленным подразделениям, расположенным в отдаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки. Назначить сильнодействующий обезболивающий препарат и выписать рецепт на него может лечащий врач, а также фельдшер и акушерка, если они выполняют обязанности лечащего врача. По новому законодательству повторно рецепт может выписать лечащий врач без согласования с врачебной комиссией.

Обеспечить обезболивание должен не только специалист, например, для онкобольных — врач-онколог, но и участковый терапевт. До 15 дней увеличен и срок действия спецрецепта на наркотическое обезболивающее. При этом обезболивающий пластырь с наркотическим лекарственным веществом может быть выписан на обычном рецептурном бланке.

В последние несколько лет в разы увеличено количество выписываемых наркотических анальгетиков, причем, не только онкологическим больным, но и для оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи.

Если человек обратился в медучреждение с жалобами на непереносимую боль, то врач может разово выписать ему рецепт на обезболивающее, при наличии показаний к назначению наркотических анальгетиков. В этом случае человек может пойти и купить лекарство в аптеке за свои деньги, если у него нет инвалидности. Если инвалидность есть, и человек постоянно нуждается в обезболивании, то он сможет получать наркотические препараты в аптеках уже бесплатно. При этом больному, чтобы получить лекарство, не нужно собирать справки от нарколога, психиатра.

При выписке из стационара онкологических или других больных, нуждающихся в обезболивании, врачам стационарных медицинских организаций предоставлено право выдавать пациенту рецепт или выдавать на руки сильнодействующие обезболивающие препараты, в том числе наркотические и психотропные для продолжения обезболивания на дому сроком до 5 дней.

В Липецкой городской больнице № 6 им. В.В. Макущенко действует патронажная служба, которая занимается непосредственно онкобольными четвертой клинической группы, получающими амбулаторную медицинскую помощь. В этом случае родственники или даже сами больные могут обратиться в больницу за помощью по телефону. Специалисты учреждения приедут к ним на дом, проконсультируют по лечению, подбору средств для снятия хронического болевого синдрома, обучат домочадцев правилам ухода за онкобольными, обучат и самих больных правилам самоконтроля и ухода за медицинскими аппаратами и системами, которыми они пользуется. В дальнейшем такого пациента включают в график патронажных визитов, если его состояние не требует помещения в стационар.

Телефон выездной патронажной службы, по которому можно обратиться за помощью в рабочие дни — 8-905-689-19-24.

Звоните, и вам помогут.

Главный специалист по паллиативной помощи

управления здравоохранения Липецкой области,

главный врач ГУЗ «Липецкая городская

 больница № 6 им В.В. Макущенко»

Кудаев Сергей Анатольевич