«Причины снижения слуха и методы реабилитации таких пациентов»

Слух — один из важнейших органов чувств. Благодаря ему, мы способны принимать и анализировать все многообразие звуков окружающей нас внешней среды. Слух всегда бодрствует, в известной мере даже ночью, во сне. Он постоянно подвергается раздражению так как не обладает никакими защитными приспособлениями, сходными, например, с веками, предохраняющими глаза от света. Ухо — один из наиболее сложных и тонких органов: он воспринимает и очень слабые, и очень сильные звуки.

Человек всегда жил в мире звуков и шума. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды. Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Человек против шума

практически беззащитен.

Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения. Действие шума на организм человека не ограничивается воздействием на орган слуха. Через волокно слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения. Так действует шумовое загрязнение. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие последствия — звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. В результате страдают клетки во внутреннем ухе, воспринимающие звук и передающие его в центральную нервную систему, отсюда и название – сенсоневральная тугоухость. Наиболее частой причиной поражения звуковоспринимающего аппарата является острая респираторная вирусная инфекция, сосудистые нарушения, воспалительные заболевания среднего уха, травмы головы, деформация шейного отдела позвоночника, токсическое поражение, внутричерепные опухоли, аллергия, профессиональные вредности, алкогольные интоксикации, стрессовые ситуации.

Лечение сенсоневральной тугоухости включает фармакологические препараты, физиотерапевтическое лечение, которые уменьшают остроту воспалительных процессов и улучшают кровообращение, также в комплексной терапии данной патологии широко применяют уникальный физиологический метод ГБО.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) – нахождение и дыхание кислородом под повышенным давлением в барокамере.

Большинство заболеваний связано с местной или общей кислородной недостаточностью. Жизненно важные органы крайне чувствительны к кислородному голоданию и не могут нормально функционировать при его дефиците. Метод гипербарической оксигенации устраняет гипоксию, вызванную болезнью, снижает риск возникновения болезни. Гипербарическая оксигенация улучшает питание тканей, благотворно воздействует на клетки слуховой зоны коры головного мозга, улучшает проходимость слуховой трубы, состояние иммунной системы, а также участвует в передаче внутриклеточных сигналов, улучшает воздушную проводимость.

Для проведения сеанса ГБО применяют специальные барокамеры                                         медицинские бароаппараты), в которых создается повышенное давление кислорода.  Вдыхание чистого кислорода в обычных условиях увеличивает насыщение крови кислородом всего на 4-5%, а вот в условиях барокамеры на 100%. Устраняется кислородное голодание, что способствует восстановлению функции больного органа.

Современные бароаппараты обеспечивают комфортные условия во время лечебного сеанса. Пациент находится в барокамере в свободном положении (лежа или сидя), вдыхая целебный кислород. Во время сеанса он может даже спать.  Гипербарическая оксигенация — приятный метод лечения. Вы лежите в барокамере в течение 45-60 минут. В период пребывания в барокамере пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, кроме слабого «закладывания» в ушах в течение первых 5-10 минут, когда поднимается давление (как при взлете самолета). Применение гипербарической оксигенации в первые две недели от начала заболевания, что оптимально, или хотя бы в течение первых трех месяцев, позволяет снизить или нивелировать потерю слуха.

Метод гипербарической оксигенации широко используется в лечении хронического течения процесса сенсоневральной тугоухости и с профилактической целью. Применение метода основано на уникальном комплексном действии кислорода под повышенном давлении. Гипербарическая оксигенация обладает антистрессовым, общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижает неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы.

Врач-сурдолог ЛОР-отделения

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Плутахин Р.А.