Проблема невынашивания беременности

Невынашивание беременности в силу своей социальной и медицинской значимости уже на протяжении ряда лет остается основной проблемой современного акушерства. Сегодня частота невынашивания беременности составляет 20%, т.е. практически у каждой пятой женщины беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Частота ранних выкидышей составляет 80% всех гестационных потерь. Привычным выкидышем (2 и более) страдает 3-5% супружеских пар. После двух самопроизвольных выкидышей частота прерывания беременности составляет 20-25%, после трёх – 30-45%.

Невынашивание беременности – это самопроизвольное её прерывание в сроки от зачатия до 37 недель. Если беременность прервалась до 21 недели, то ее обозначают как самопроизвольный выкидыш: (ранний до 12 недель и поздний 12-21 неделя). На более поздних сроках речь идет о преждевременных родах (очень ранние преждевременные роды 22-27 недель: ранние преждевременные роды 28-33 недель; преждевременные роды 34-37 недель).
Причины невынашивания беременности могут быть разными, а в их основе лежат инфекционные, эндокринные, анатомические, генетические, иммунологические, тромбофилические факторы.

В группу риска по невынашиванию входят женщины:
1. Отягощённые акушерским анамнезом (аборт, выкидыши, замершие беременности, преждевременные роды с потерей ребёнка, врождённые пороки развития у плода);
2. Юные и возрастные первородящие;
3. С Rh-конфликтной беременностью;
 4. С НМЦ в сочетании выкидышами;
5. Имеющие анатомические причины (пороки развития, внутриматочные синехии, ИЦН, миома матки);
6. С острыми и хроническими генитальными и экстрагенитальными инфекциями;
7. Отягощенные иммунологическими факторами (АФС);
8. С аномалиями внутриутробного развития плода в сочетании с различными формами эндокринопатии и патологии плаценты.
Для профилактики невынашивания беременности в Липецкой области в 1988 году был создан гинекологический кабинет в женской консультации «Брак и семья», который с 2007 года преобразован в ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр», консультативно-диагностические отделение (женская консультация). Женщин, имеющих в анамнезе даже один самопроизвольный выкидыш, замершую беременность или преждевременные роды с потерей ребёнка, направляют на специальный приём в кабинет по невынашиванию.
Здесь до наступления беременности проводятся обследования для выявления причин патологии и подготовки к планируемой беременности. Проведение курса реабилитационной терапии начинается в стационаре и продолжается в женской консультации, терапия включает в себя: антибиотики, противопротозойные препараты, биостимуляторы, физиолечение, витаминотерапию, санаторно-курортное лечение (грязелечение). В прегравидарной подготовке (подготовке к беременности) используют — санацию очагов инфекции, циклическую гормонотерапию, индукторы овуляции, седативную терапию, витаминотерапию с обязательным использованием фолиевой кислоты, препаратов магния, витамин Е, гипербарической оксигенации (перед планированием беременности и во время беременности за неделю до критического срока).
При наступлении планируемой беременности ведется наблюдение беременной в женской консультации по месту жительства совместно с врачом кабинета по невынашиванию КДО по принципу двойной диспансеризации (явки назначаются индивидуально и в критические сроки).

Врач акушер-гинеколог
консультативно-диагностического
отделения ГУЗ «ЛОПЦ»
Любовь Алексеевна Ширнина

Читайте также:

Наверх