Профилактика клещевого боррелиоза.

Клещевой системный боррелиоз (Болезнь Лайма) – это трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, которое характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца, а также нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Естественные хозяева боррелий в природе — дикие животные (грызуны, птицы, олени и др.), являющиеся «прокормителями» клещей рода Ixodes — переносчиков боррелий.

Заражение человека осуществляется трансмиссивным путем: со слюной при укусе клеща, хотя не исключается возможность инфицирования при попадании его фекалий на кожу, с последующим втиранием при расчесах.

Если лечение клещевого бореллиоза начать на его ранней стадии развития, шансы на полное выздоровление больного будут очень высокие.

Хроническое развитие болезни Лайма способно привести к инвалидизации человека и даже его смерти в результате необратимых изменений в сердечно-сосудистой и нервной системах. После прохождения курса лечения человек должен находиться на учете у инфекциониста и других докторов.

Профилактические меры являются неспецифичными и заключаются в предупреждении укуса клеща и пресечения алиментарного пути заражения:

— на прогулки в лес и парк следует одеваться в плотную одежду светлых оттенков;

— одежда должна хорошо прислонятся к телу в области лодыжек, запястий и шеи;

— брюки следует заправлять в носки и сапоги;

— обязательно следует одевать головной убор;

-для отпугивания клещей на одежду и кожу необходимо наносить репелленты;

— старайтесь обходить высокие кустарники, заросли и бурьян, если обойти препятствие не получается, прокладывайте себе тропу при помощи палки или ветки, постукивая по растениям (с целью сбросить с них клещей на землю);

— через каждый пройденный в дороге час внимательно осматривайте друг друга, особенно область груди, подмышек и шеи: обычно клещ присасывается не сразу, а выбирает самое удобное для этого место;

— не выносите из леса траву, ветки и растения – в них могут находиться клещи.

Что делать при выявлении присосавшегося клеща?

Старайтесь как можно быстрее снять членистоногое, желательно в условиях больницы. Извлекая клеща самостоятельно (в случае нахождения вдали от медицинских учреждений), используют модуль анти-клещ или петлю из нитки, которую аккуратно набрасывают на тельце клеща и вытаскивают, а возникшую ранку обрабатывают антисептическим препаратом. Важно постараться извлечь клеща целиком, а если это не получилось – собрать его остатки в баночку с крышкой.

Необходимо обратиться в медучреждение и показать место укуса специалисту. Медработники проверят, все ли части членистоногого извлечены из кожи и выпишут направление на анализ клеща на предмет зараженности.

Далее следует отнести клеща на исследование в лабораторию: ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер». Это нужно делать сразу, максимум – спустя сутки с момента извлечения (при этом членистоногое необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости).

 Врач-инфекционист ГУЗ «Липецкая областная

клиническая инфекционная больница»

Слюсарева Галина Петровна