Профилактика кори

Согласно сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Отмечены случаи заражения медицинского персонала. По данным эпидемиологического расследования, эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.

Благодаря проведению своевременной вакцинации и высокому уровню коллективного иммунитета, вот уже более 10 лет такое заболевание как корь в Липецкой области регистрируется только как завозные единичные случаи. Но забывать корь с учетом миграционных процессов и накопления непривитого населения нельзя. Как же вовремя заподозрить эту инфекцию? Что же делать, если не удалось избежать заболевания?

Что вообще известно о кори?

Корь  известна с древности. Эпидемии  регистрировались во всех странах. До 30-х годов прошлого столетия летальность от кори составляла 30-50%, а осложнения отмечались в 98%. В России вакцинация от кори стала массовой с 1966 года, и это привело к тому, что уже в 70-х годах были единицы заболевших.

Это одна из самых распространенных и заразных детских инфекций, с периодическими подъемами через каждые 3-4 года. К кори восприимчивы буквально все. Если человек не болел корью и не защищен прививкой, то даже минутная встреча с больным может закончиться заболеванием. Вообще корь считается детской инфекцией, но сегодня болезнь повзрослела, и ею уже болеют подростки и молодые взрослые.

Кто является источником заболевания?

Прежде всего, больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Но заболеть можно и не только после контакта с больным. Вирус распространяется и с током воздуха: в соседние комнаты, через коридоры и лестничные площадки в другие квартиры, с нижнего этажа на  верхний, по вентиляционной системе дома.

Каковы проявления кори?

От момента заражения до начала заболевания, как правило, проходит от 10 до 14 дней, но может быть период и до 21 дня. Начинается корь с повышения температуры до 39 градусов, сухого кашля, насморка, покраснения слизистой оболочки век, слезотечения. Дня через три появляется сыпь, в виде розовых возвышающихся пятен с последующим слиянием. В первые сутки — на шее, за ушами, на лице, верхней части спины. На вторые сутки спускается на туловище и верхние конечности, на третий день – на нижние конечности. Высыпания всегда сопровождаются очередным подъемом температуры. После исчезновения сыпи, остается шелушение и темные следы – пигментация.

Насколько опасна корь?

Прежде всего, она опасна своими осложнениями. Это воспаление среднего уха (отит), воспаление легких (пневмония), поражения глаз, вплоть до слепоты и воспаление мозга (энцефалит). Современная медицина легко и быстро справляется с отитом и пневмонией, а вот коревой энцефалит, даже при своевременном лечении, может привести к серьезным последствиям – инвалидизации.

Что должны делать родители, если у ребенка появились признаки  кори?

Действовать надо быстро! Необходимо сразу обратиться за помощью к врачу, вызвать его на дом для постановки диагноза и назначения лечения. Надо оповестить о заболевании круг людей, контактировавший с больным. Этими профилактическими мерами можно ограничить дальнейшее распространение инфекции. Категорически нельзя заниматься самолечением. Распространенная ошибка родителей – лечение высокой температуры и кашля антибиотиками. Запомните: вирус кори устойчив к антибиотикам!

Сколько дней ребенок является заразным для окружающих?

Через пять дней после появления сыпи, ребенок уже не опасен для тех, кто находится рядом. Иммунитет после кори сохраняется всю жизнь, иначе говоря, болеют только один раз.

Какая профилактика кори существует?

Самое важное – это профилактическая вакцинация. Первую прививку против кори детям делают в год. Вторую в 6 лет. Как правило, вакцинация переносится хорошо, но хоть и редко, на 5-12 день после прививки, может подняться температура, появиться кашель, насморк и высыпания на коже в виде красных пятен различных размеров. Все это самопроизвольно проходит через 1-2 дня. В любом случае прививку перенести легче, чем болеть. В рамках Национального календаря прививок проводится иммунизация кори взрослого населения в возрасте до 35 лет (включительно), не болевших, не привитых, или привитых однократно, а так же не имеющих сведений о прививках против кори.

 У вакцинированных, утративших защитный титр из-за нарушения процесса вакцинации, возможны стертые, легкие формы болезни без осложнений и без летальных исходов.

В настоящее время в отделении вакцинопрофилактики консультативно-диагностической  поликлиники Областной клинической инфекционной больницы дети прививаются от 16 инфекций. Здесь же может привиться любой желающий, в том числе и взрослые.

Более подробную информацию можно получить по телефонам 8(4742)33-42-67, 71-38-95, 71-38-96. Запись проводится также через электронную регистратуру. Прививки можно получить на платной и бесплатной основе.

Сделав прививку, вы можете избежать не только тяжелых последствий коревого вируса, но и никогда не болеть этой неприятной болезнью.  Главное – сделать прививку своевременно. Будьте здоровы!

 

 

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей

управления здравоохранения Липецкой области,

заведующая отделением ГУЗ «ЛОКИБ»

Беляева Татьяна Ивановна.