Профилактика несчастных случаев на воде

Лето — пора отпусков и приятного времяпрепровождения вблизи рек, озер и других водоемов, особенно в жаркие дни. Никто не спорит, что купание очень приятно и даже полезно, особенно если производится в безопасном, предназначенном для этого месте, где соблюдаются все меры предосторожности. Многие из нас весьма пренебрежительно относятся к безопасности во время купания в незнакомых местах, а зря. Следует особо отметить такую распространенную причину, по которой тонут люди — это алкогольное опьянение любой степени!

Для того чтобы оказание первой доврачебной медицинской помощи при утоплении было не бесполезным, естественно, следует как можно быстрее вытащить пострадавшего из воды. Нужно придерживаться нескольких правил при спасении утопающего: если тонущий держится на воде, к нему следует стараться подплыть сзади, поскольку в панике человек рефлекторно схватит своего спасителя и утянет его на дно; если же тонущий уже погрузился в воду, нужно нырнуть и постараться его обнаружить, после чего рекомендуется взять его за волосы или руку и всплыть. Стараясь держать лицо пострадавшего на поверхности, следует добраться с ним до берега и приступить к оказанию первой помощи.

Если пострадавший не подает признаков жизни, если пульс не прощупывается и дыхание отсутствует, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации.

Как проводятся реанимационные действия:

  • Следует положить человека на спину
  • Если вы не имеете профессиональных навыков оказания медицинской помощи, то:

— ладонь положить на нижнюю треть грудины пострадавшего, сверху положить вторую. Руки держать прямо.

— ритмичными движениями давить на грудь утопшего, не отрывая рук примерно 100 раз за 1 мин.

— если при этом появляются выделения изо рта и носа пострадавшего, удалять их, желательно не прекращая компрессий на грудину.

Данные мероприятия длятся безостановочно минимум 40 — 50 минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают и помогают пострадавшему освободить организм от лишней воды.

И конечно, при выявлении утопления незамедлительно вызвать «скорую помощь»!