Профилактика ожирения у детей

На сегодняшний день около 1,4 миллиарда человек на планете имеют лишнюю массу тела. В России более 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, около 30% страдают ожирением той или иной степени. Практически во всех странах мира отмечается рост числа детей и подростков, страдающих ожирением, при этом каждые три десятилетия их количество удваивается. По оценке ВОЗ, в 2010 г. избыточную массу тела и ожирение имели более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет.

Несмотря на несомненную актуальность проблемы ожирения, сохраняется низкая информированность и настороженность населения по данной проблеме. Наличие избыточной массы тела у ребенка в широких слоях населения не считается поводом для беспокойства, поэтому в большинстве случаев родители обращаются к врачу через несколько лет после начала заболевания. При этом чаще всего поводом для обращения к врачу служит не избыток массы тела как таковой, а появление у ребенка жалоб (головная боль, головокружение, жажда, боли в ногах, неприятные ощущения в области сердца, появление «стрий»  на коже, нарушения полового развития), которые свидетельствуют об осложненном течении ожирения.

Достаточно редко ожирение в детском и подростковом возрасте связано с медицинскими проблемами: употреблением определенных лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов, некоторых антидепрессантов, антипсихотических, противоэпилептических средств) или наличием заболеваний (опухоли гипоталамуса или ствола мозга и ее лечением, лучевой терапией опухоли головного мозга или гемобластоза, травмы черепа, инсульта, гиперкортицизма, гипотиреоза или другого нейроэндокринного заболевания, моногенного ожирения, хромосомного или другого генетического синдрома).

Снижение и нормализация массы тела у детей с ожирением требует осуществления длительной программы, направленной на изменение образа жизни пациентов. Оптимальным считается комплексный подход. Основными компонентами программы коррекции веса являются диетотерапия, дозированная физическая нагрузка, нормализация пищевого поведения, а также (по показаниям) медикаментозная терапия.

Программа по модификации образа жизни должна быть нацелена прежде всего на семью. Такой подход в последние годы является общепринятым и поддерживается влиятельными медицинскими ассоциациями.

Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье. Правильное питание ребенка — это одно из важнейших условий, определяющих гармоничный рост, адекватное морфологическое и функциональное созревание различных органов и тканей, оптимальные показатели психомоторного и интеллектуального развития, а также устойчивость к инфекциям и действию других неблагоприятных внешних факторов. Для каждого периода детства характерны свои особенности роста и развития, степень морфологической и функциональной зрелости различных органов и систем, специфика физиологических и метаболических процессов. В связи с этим питание детей также должно носить дифференцированный характер в зависимости от их возраста.

Диетические предпочтения детей связаны с семейными традициями питания. Формирование детских предпочтений здоровой пищи может требовать изменений в поведении родителей, в выборе и приготовлении пищи. Еда не должна выполнять «непищевых» функций, т.е. служить успокоительным средством, наградой, наказанием и т.д.

Гиподинамия отмечается у абсолютного большинства современных детей и подростков, в том числе страдающих ожирением. В детском и подростковом возрасте формируются модели поведения, которые имеют большое значение для их настоящего и долговременного здоровья и благополучия. Согласно современным рекомендациям ВОЗ, для детей и подростков в возрасте 6-17 лет необходима ежедневная физическая активность от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности не менее 60 минут. Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробную нагрузку. Физические нагрузки высокой интенсивности должны включаться в этот час и выполняться не менее трех раз в неделю. Рекомендованная ежедневная продолжительность физических нагрузок (60 минут и более) может быть накоплена на протяжении всего дня более короткими периодами активности (например, 2 раза в день по 30 минут). Необходимо всячески побуждать детей и подростков к разнообразной физической активности, соответствующей их возрасту и доставляющей им удовольствие.

Особое внимание при организации профилактики ожирения в школах следует отводить соблюдению режима питания детей. Обеспечение полноценного завтрака и здоровых перекусов в течение дня позволяет исключить длительные промежутки между приемами пищи и избежать избыточной энергетической ценности суточного рациона. Для перекусов следует использовать продукты с низкой энергетической плотностью и высокой пищевой ценностью, не содержащие избытка жиров, продукты и блюда, богатые пищевыми волокнами, в том числе цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, которыми необходимо заменять выпечку и десерты, традиционно занимающие немалое место в питании школьников.

В целом лечение ожирения у детей и подростков следует проводить с учетом нескольких принципов:

  1. Ребенок и его родители должны быть готовы к изменениям образа жизни. Оптимально, когда мотивация к снижению массы тела имеется как у ребенка, так и у родителей.
  2. Ожирение – это хроническое заболевание, и его невозможно вылечить быстро. Родители и пациент должны понимать, что избыточная масса тела накапливалась в течение длительного времени и для ее нормализации также необходимо время.
  3. Изменения образа жизни нужно часто контролировать, обеспечивая регулярное наблюдение ребенка педиатром и эндокринологом и своевременную коррекцию терапии.

В борьбе с ожирением на индивидуальном уровне каждый может:

— ограничить поступление калорий за счет общих жиров;

— увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;

— регулярно заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых людей).

Главный внештатный специалист детский эндокринолог

управления здравоохранения Липецкой области

Копытина Елена Владимировна