Профилактика отравлений грибами

Центр медицинской профилактики в связи с началом сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений и призывает всех любителей «тихой охоты» соблюдать некоторые рекомендации.

Как избежать отравления грибами.

1. Не собирайте грибы, которые вам неизвестны.

2. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

3. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

5. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

6. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

9. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

10. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

11. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения, вызывает поражения печени, почек, что может привести к летальному исходу. Никакая обработка его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Так же в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Симптомы отравления грибами следующие:

• тошнота;

• рвота;

• диарея до 10-15 раз в сутки;

• слабый пульс;

Управление здравоохранения Липецкой области

Государственное учреждение здравоохранения особого типа «Центр медицинской профилактики» г. Липецк, ул. 9 микрорайон, д.17; www. yazdorov-48.ru, тел 31-02-92, факс 310664

• холод в конечностях;

• воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);

• при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.

При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!

 

Берегите себя и будьте здоровы!