Профилактика повышения артериального давления

Повышенное кровяное давление нужно воспринимать очень серьезно, оно связано с повышенным риском возникновения инсульта, инфаркта миокарда, развития сердечной недостаточности, почечной недостаточности и нарушениями сознания. Нельзя забывать и о возможной потере зрения и слепоте, так как повышенное давление вызывает изменения как в сетчатке глаза, так и в стенках сосудов. Это проявляется как сужение артерий сетчатки, отеком сетчатки или склерозом сосудов.

Многие люди свое повышенное кровяное давление никак не ощущают, поэтому его еще называют „тихим убийцей». Неоценимую роль в его контроле играют профилактические проверки. Повышение давления люди чаще всего ощущают как головную боль, головокружение, тошноту, чувство тревоги, перебои сердца, боли в области сердца и т.д.

Несмотря на то, что о повышенном артериальном кровяном давлении как о важном факторе риска сердечных и сосудистых заболеваний говорится и пишется очень много, тем не менее в обществе преобладает довольно легкомысленное отношение к этому показателю здоровья. Людям свойственно не признавать относительно себя факторы риска для здоровья до тех пор, пока не случается какая-нибудь критическая ситуация или резкое ухудшение здоровья. К сожалению, то, что кровяное давление повышено человек может длительное время не ощущать, а последствия этого зачастую проявляются позже, иногда серьезно угрожая жизни в случае инфаркта и инсульта.

Данные свидетельствуют, что:

- у каждого третьего жителя в мире (около 40%) кровяное давление повышено и наблюдается тенденция к увеличению этого числа;

- у мужчин чаще, чем у женщин;

- 13 % случаев смертей связаны с повышенным кровяным давлением.

Как образуется повышенное давление? 

Повышенное артериальное давление образуется, если сужаются артерии и их более мелкие ответвления. Артерии — это важнейшие пути, по которым кровь поступает во все ткани организма, поэтому при заужении этих путей, кровь должна их преодолеть, из-за этого сердце должно работать в усиленном режиме.

Наиболее важные причины повышения кровяного давления:

- Большое количество насыщенных жирных кислот в рационе. Содержится главным образом в животном жире (масло, сметана и др.), а также в кокосовых и пальмовых жирах. Нельзя забывать о, так называемых, скрытых жирах, которые в большом количестве содержатся в колбасах, сыре, пирожных, шоколаде, закусках, печеньях и т.д. Эти продукты всегда богаты калориями, даже если не выглядят жирными.

- Чрезмерное употребление соли в пищу. Многие продукты содержат не только скрытые жиры, но и скрытую соль, поэтому рекомендуется обязательно осознанно выбирать продукты, которые употребляете в пищу, отдавая предпочтение свежим, а не фасованным и частично приготовленным продуктам и т.д.

Производители продуктов, к сожалению, не заинтересованы в снижении количества потребляемой соли, потому что соль порождает зависимость и желание потреблять конкретные продукты снова и снова, к тому же они вызывают жажду и желание ее утолить принимая напитки, таким образом покупается больше освежающих напитков. Кроме того, многие уже с самого детства потребляют значительно больше соли, чем это физиологически необходимо (4-5 граммов в день).

Если бы человек осознанно отказался от чрезмерно соленых продуктов и не добавлял к приготовленным блюдам дополнительно соли, он бы очень много сделал на пользу своему здоровью. Чрезмерное потребление соли портит сосуды (они становятся неэластичными и хрупкими), образует структуральные изменения в артериях, перегружает физиологические системы, в первую очередь, почки, которые должны выделять много соли. В некоторых государствах (Япония, Финляндия, Англия) была реализована государственная программа по уменьшению употребления соли, и результаты поразительны — смертность от инсультов снизилась до 80 %. Особо хорошие результаты в снижении кровяного давления за счет снижения потребления соли наблюдались у людей с увеличенной массой тела.

Чрезмерное употребление алкоголя. 

Существует ошибочное мнение, что алкоголь понижает кровяное давление. В очень малых дозах алкоголь не влияет на давление, но употребляя его в большем количестве, алкоголь ускоряет сердцебиение, а артериальное давление напрямую зависит от объема крови, который выкачивает сердце. Чем больше объем, тем выше кровяное давление. К тому же многие алкогольные напитки содержат биологически активные вещества, которые тоже могут воздействовать на кровяное давление.

Употребление недостаточного количества фруктов и овощей (в т.ч. калия).

Калий в организме действует как нейтрализатор натрия, понижая вызванное натрием повышение кровяного давления, таким образом, он является важным элементом для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Больше всего калия содержат фрукты и овощи, орехи, курага, картофель, бананы. С пищей передозировать калий тяжело, но не рекомендуется принимать его с пищевыми добавками, особенно людям с хронической почечной недостаточностью или диабетом, больным с хроническими заболеваниями и при употреблении некоторых медикаментов. Об этом, безусловно, необходимо консультироваться с врачом.

Стресс и напряжение, связанное с малоподвижностью.

В наше время рабочая среда невообразимо интенсивна и людям нужно уметь справляться с большим объемом работы, а также с разнообразными ежедневными сложностями. К тому же, большинство людей занимаются интеллектуальной работой, поэтому появляется эмоциональное напряжение, которое люди не компенсируют физической активностью. Повышение артериального давления – это физиологическая реакция на какую-то острую ситуацию, например, если на работе появилось напряжение или стрессовая ситуация, накалились эмоции, но нет возможности освободиться от них естественным образом. Чтобы повседневный стресс не вредил здоровью, каждому необходимо найти для себя самый подходящий способ как расслабиться, вернуть эмоциональное равновесие после работы и стрессов.

Малоподвижный образ жизни и лишний вес.

Есть данные, что из всех больных гипертензией у 68% наблюдается лишний вес. Повышенный вес тела заставляет сердце работать усиленно, потому что необходимо обеспечить кровью и кислородом больший объем, вследствие чего повышается и кровяное давление.

Курение. Если человек курит регулярно, кровеносные сосуды постоянно находятся в тонусе и со временем они теряют эластичность, сужаются, кальцинируются, на их стеночках появляется осадок и повышается артериальное давление.

Старение организма.  С возрастом физиологические процессы снижают эластичность кровеносных сосудов. Это может способствовать появлению повышенного кровяного давления. В группе риска находятся люди старше 65 лет.

Другие заболевания и врожденность. Повреждения почек и эндокринные заболевания, например, сахарный диабет связаны с повышенным кровяным давлением. Ученые доказали, что нарушения регуляции кровяного давления связаны также с врожденным генетическим дефектом и бывают генетически унаследованными. Поэтому особо внимательны должны быть люди, у которых родители или другие родственники страдали повышенным кровяным давлением.

Когда необходимо лечиться?

Независимо от степени тяжести, повышенное кровяное давление безусловно нужно лечить, потому что повышенное давление на протяжении долгого времени вызывает серьезные изменения почти во всех органах. Какое лечение необходимо, зависит не только от кровяного давления, но и от общих факторов риска, например, инсульта или инфаркта. Особое внимание нужно обратить и на метаболический синдром (в связи с лишним весом и обменом веществ), а также на сахарный диабет второго типа. Даже если кровяное давление соответствует обозначению «высоко-нормальное» (130-139/85-90 mmHg), это уже может вызвать необратимые повреждения, и если общие риски повышены, рекомендуется и при таких показателях кровяного давления применять медикаментозное лечение.

Как лучше всего лечить повышенное кровяное давление?

Чтобы снизить упомянутые риски заболеваний и повреждений органов, необходимо поддерживать нормальное кровяное давление. Будет сделано очень много на пользу здоровья человека, если он уменьшит количество соли в пище, бросит курить, увеличит физическую активность, научится отдыхать и расслабляться после повседневного стресса, при лишнем весе — начнет серьезно от него избавляться, не будет употреблять алкоголь. Необходимо регулярно (хотя бы раз в год) убедиться в том, что кровяное давление находится в рамках нормы. Соблюдение этих факторов успешно помогает лечить слегка повышенное кровяное давление, а также является незаменимым в тех случаях, когда необходимо медикаментозное лечение.

Каждому необходимо индивидуальное лечение, поэтому нужны ли медикаменты, и если нужны, то какие, решает только врач. Медикаментов для регуляции кровяного давления очень много, но самые подходящие может определить только врач. Если медикаменты назначены, их необходимо принимать регулярно, потому что прекращение употребления может вызвать перепады кровяного давления, что вредно для здоровья. О лечении повышенного артериального давления лучше всего консультироваться со своим семейным врачом, интернистом или кардиологом.

Заведующая педиатрическим отделением №1

ГСКУ ЛОДС «Мечта»

А.В. Жилякова