Профилактика укусов клещей

С наступлением теплых дней после долгой зимы возникает желание провести свободное время на природе, подышать свежим воздухом. В связи с тем, что клещи появляются ранней весной, посещение леса сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением опасными болезнями, передающимися при укусе насекомого.

Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить при соблюдении следующих условий:

— учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.

— одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).

— для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.

— каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса — до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

— вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Областной центр медицинской профилактики напоминает:

если Вы обнаружили на своем теле клеща, немедленно обратитесь

за медицинской помощью!

Берегите себя и будьте здоровы!