Профилактики мочекаменной болезни

Самой частой причиной обращения пациентов к урологу является мочекаменная болезнь (МКБ). Это многопричинное заболевание, часто приводящее к развитию грозных осложнений. Липецкая область является эндемичной по МКБ. Поэтому профилактике данного заболевания в нашем регионе придается большое значение.

Профилактика бывает первичной  с целью предотвращения заболевания и вторичной для ликвидации повторений заболевания после лечения.

Основой, предотвращающей образование камней и проявления МКБ, является нормализация обмена веществ, а также поддержание нормального состава мочи. Моча содержит вещества, которые находятся в растворенном состоянии. Если равновесие между ними нарушается, соль выпадает, и образует камни. Они могут возникнуть в мочевом пузыре, мочеточнике, почках, то есть на всем пути образования мочи. Отложения, возникающие из-за нарушения обменных процессов по внешним или внутренним причинам, называют мочекаменной болезнью. Недуг может возникнуть в любом возрасте. Профилактика мочекаменной болезни очень важна как для предупреждения образования камней, так и для их успешного разрушения.

Чтобы полностью избавиться от камней или предупредить их появление, важно знать о методах предотвращения отложений камней.

Все профилактические меры направлены на устранение причины образования камней. После медикаментозного или хирургического лечения организму нужна поддержка, чтобы камни не начали образовываться вновь.

Чтобы избежать нарушения обменных процессов в будущем, пациенту необходимо следить за своим питанием. Питание должно стать сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Нужно отказаться от быстрых углеводов, фастфуда и полуфабрикатов.

Чтобы не было застоя мочи организм должен пропускать через себя достаточное количество жидкости. Оптимальный объем потребляемой воды составляет в сутки не меньше двух литров. Это только питьевая вода. Но и питьевая вода, используемая повседневно для утоления жажды, приготовления пищи именно в нашем регионе сильно минерализирована (о чем можно судить по той накипи, которая образуется  на стенках сосудов при кипячении воды). Отдельно следует упомянуть минеральные воды. Большинство людей с большой охотой  употребляют минеральные воды и не только для утоления жажды, но и для разбавления соков, алкогольных напитков. На самом деле минеральные воды из-за большого содержания солей противопоказаны к повседневному употреблению, их может рекомендовать только врач как лечебное средство и в небольшом количестве с индивидуальным режимом питья.

Сон и отдых — неотъемлемая составляющая профилактики мочекаменной болезни.

Диетическое питание подбирается согласно заключениям диагностических исследований. Твердые отложения, которые возникают в полости мочевого пузыря, мочеточника или в выводящих путях разделяют на три основные группы: оксалаты, ураты и фосфаты.

При оксалатах назначают диетическое питание, включающее продукты с высоким содержанием магния. Он нейтрализует щавелевую кислоту, которая является виновницей возникновения конкрементов этого типа. Из меню исключают какао-продукцию, щавель и шпинат, перец и цитрусовые. А вот хлеб и горох должны быть в рационе обязательно.

При образовании уратов рекомендуют употреблять как можно больше молочной продукции, а также овощей и фруктов. Питание должно подщелачивать среду мочи, в которой образуются камни. От мяса, субпродуктов, рыбных консервов лучше полностью отказаться.

Борьба с конкрементами из фосфатов предусматривает питание, включающее мясную продукцию в любом виде и количестве. Рацион обогащают виноградом и соком из него, томатами, рисом, а также гречкой. Требуется отказаться от кальция, поэтому молоко, яйца и сыр из меню исключены.

Кроме диетического питания и отказа от определенных продуктов,  приходится идти и на другие ограничения. Пациенту после лечения и человеку, входящему в группу риска, придется пересмотреть свои привычки, чтобы улучшить качество жизни и избежать в будущем обострений заболевания. В первую очередь следует соблюдать распорядок дня и выделять достаточно времени на отдых и полноценный сон.

Чрезмерную повседневную активность нужно исключить, но и сидячая работа может только усугубить течение болезни. Малоподвижность приводит к замедленному оттоку мочи, сначала откладывается песок, который при нормальной активности вымывается самостоятельно. Но если этого не происходит, песок превращается в твердые камни. Легкие физические упражнения, пробежки и прогулки на свежем воздухе помогут предупредить рецидив заболевания.

Отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, пойдет на пользу не только при мочекаменной болезни, но и окажет общее положительное влияние на организм.

Но в отдельных случаях диеты и соблюдения питьевого режима может быть недостаточно и из-за прочих факторов отложения камней все равно возникают. Здесь придет на помощь лекарственная терапия. Медикаментозная профилактика мочекаменной болезни у женщин и мужчин может отличаться, но незначительно. Лекарственные препараты назначает только врач и только после диагностики и уточнения того, какие именно конкременты откладываются в мочевыводящих путях пациента.

 

Медикаментозная профилактика мочекаменной болезни предупреждает развитие недуга, но входящие в состав лекарств компоненты могут  оказать побочное влияние на работу других систем организма  или могут быть вовсе противопоказаны к применению при наличии у пациента сопутствующих заболеваний. Существуют альтернативные методы предупреждения образования камней, не влияющие на работу организма в целом. В лечении и профилактике мочекаменной болезни используют лекарственные травы с мочегонным эффектом: шиповник, спорыш, вереск, шалфей, зверобой, ромашка, мята перечная. Это неполный список, есть еще много других растений, способных вывести песок и мелкие камни, пока они не стали проблемой. Кроме мочегонного воздействия, лекарства природного происхождения обладают противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим свойством. Регулярное употребление настоев, отваров из трав укрепляет организм, выводит токсины и препятствует отложению конкрементов.

После обследования и уточнения диагноза, установления характера отложений в мочевом пузыре, почках, протоках и мочеточнике проводится лечение, которое будет успешным только при выполнении всех предписаний врача. Когда камни будут разрушены или покинут организм хирургическим либо естественным путем, необходимо соблюдать рекомендации, чтобы конкременты не образовались вновь. Пациенту необходимо усвоить несколько правил:

пищу употреблять маленькими порциями;

исключить переедания и употребление вредных продуктов;

уменьшить употребление соли;

увеличить потребляемый объем жидкости, но отказаться от употребления минеральных вод;

отказаться от алкоголя.

Возможно проведение санаторно-курортного лечения с целью профилактики обострений, но это особые санатории с лечебными водами, которые обладают ощелачивающим действием.

 

Итак, мочекаменная болезнь является заболеванием, способным создать  серьезные проблемы для больного. Поэтому вопросам профилактики камнеобразования следует уделять достаточное внимание.

Будьте здоровы!

Главный внештатный специалист уролог

 управления здравоохранения Липецкой области,

заведующий урологическим отделением

 ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Ларин Валерий Васильевич