ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ ДЕВОЧЕК И ПОДРОСТКОВ

Репродуктивному здоровью детей в нашей стране уделяется особое внимание. Актуальность проблемы связана с ростом общей гинекологической заболеваемости и со сложной демографической ситуацией в России. По статистическим данным, у каждой десятой девочки диагностируется гинекологическое заболевание.

Большое значение в профилактике и раннем выявлении проблем в репродуктивном здоровье имеют осмотры детей гинекологами в определенные декретируемые возрастные периоды. Минздравом России утверждены следующие сроки — 3 года, 6, 14, 15, 16 и 17 лет.

В 3 года врач оценивает строение наружных половых органов, молочных желез, информирует маму о правильном гигиеническом уходе. В этот период наиболее часто выявляют синехии (сращение) малых половых губ, воспалительные заболевания наружных гениталий. В этот период врачи иногда обнаруживают увеличение молочных желез, что может быть первым симптомом патологии полового созревания.

В возрасте 6 лет обязателен осмотр перед началом школьной жизни и оценка гигиенических навыков. В этот период врач информирует родителей по вопросам предстоящего полового развития, разъясняет изменения в гигиеническом уходе за девочкой. При осмотре оценивается состояние слизистых наружных половых органов, размеры молочных желез, физическое развитие. В этот период выявляют ранние признаки нарушения полового развития: преждевременное увеличение молочных желез, изменение   внешнего вида наружных гениталий, рост волос в этой области.

В 14 лет – главное внимание отводится оценке полового развития и анализу менструальной функции. Рост молочных желез начинается после 8 лет, у некоторых детей после 10-11 лет. В сроках начала периода полового созревания имеет большое значение наследственность, генетическая предрасположенность к ускоренному и замедленному половому развитию. Физические нагрузки, профессиональные занятия спортом также могут быть причиной задержки полового созревания. Оценивается последовательность появления вторичных половых признаков, сроки и характер первой менструации. Период полового созревания начинается с роста молочных желез, через год появляется  оволосение на лобке и в подмышечных областях. Через 2-2.5 года от момента роста молочных желез  — срок наступления первой менструации. По статистическим данным,  средний возраст менархе  в России — это 12-13 лет.

В 15 лет оценивается характер менструальной функции. Длительность более 8 дней, менструальный цикл короче 21 дня и более 45 дней, отсутствие цикличности – это симптомы возможной патологии репродуктивной системы. Проводится анализ выраженности болевых ощущений в дни менструации, состояние молочных желез, характер выделений из половых путей.

В 16 и 17 лет — это осмотр перед вступлением во взрослую жизнь. Девочки имеют возможность получить индивидуальные советы гигиенического и репродуктивного поведения непосредственно от специалистов. В этом возрастном периоде самый высокий процент выявляемой гинекологической патологии у детей – от 20 до 40%.  Воспалительные заболевания, нарушение менструальной функции, патология молочных желез, опухоли гениталий – это основное, с чем сталкиваются гинекологи в этом возрасте у подростков.

Раннее выявление патологии, информированность родителей и подростков, направление на специализированный прием – это основные цели и задачи  проведения профилактических осмотров детей гинекологами.

Главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста

управления здравоохранения Липецкой области

Маринина Е.И.