«Семейные ценности. Профилактика абортов»

Что такое счастье???

Что такое для человека семья? Слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек.

Формирование личности начинается именно в семье: семейные ценности прививают нужные навыки для гармоничного развития целостной натуры.

Создание семьи и рождение ребенка – трудная задача. К сожалению, беременность не всегда становится радостным событием и зачастую приводит к аборту. Молодые родителе бывают не готовы к такому шагу, особенно если беременность стала случайностью. Рождение ребенка в семье несет за собой большие перемены в жизни взрослых: финансовые, жилищные вопросы, негативные реакции со стороны супруга и ближайших родственников, приводящие к тому, что женщине придется воспитывать ребенка одной. Причиной также может стать возраст матери: совсем юная девушка или зрелая дама. Аборт не должен быть решением проблем, только за исключением тех случаев, кода проводится по медицинским показаниям со стороны женщины или плода.

 

Ошибку не исправить

Безопасного аборта не бывает. Прерывая беременность, женщина рискует здоровьем, будущим материнством и своим счастьем. Каждый повторный аборт многократно увеличивает риск опасных последствий.

Несколько причин чтобы не делать аборт. ОН…

-угрожает жизни не только женщины, но и малыша, которого она соберется когда-нибудь родить. 25%материнской и 20-25% детской смертности в последние месяцы беременности, в родах и раннем послеродовом периоде могут быть последствием абортов.

-вызывает нервные и гормональные нарушения организма, нарушения менструального цикла вплоть до прекращения менструаций либо наоборот – профузные кровотечения.

— могут возникнуть осложнения в процессе операции: кровотечение, перфорации матки и в последствии удалением матки или ее ушивание, а значит появления рубца на матке, что может вызвать проблемы при вынашивании последующей беременности. Также аборт может вызвать развитие таких заболеваний как эндометриоз, миома тела матки, заболевания молочных желез.

-провоцирует воспаление в матке, в трубах —   образуются спайки, преграждая путь яйцеклетке и как результат- внематочная беременность.

-приводит к бесплодию, невынашиванию беременности.

-причиняет моральную травму. Ощущение вины – мина замедленного действия, которая может стать причиной нервного расстройства женщины и психологического бесплодия.

-создает проблемы в интимной жизни — вплоть до полной утраты интереса к ней, что приводит к ухудшению отношений в семье и разводам.

 

С чего начать?

Планирование беременности — единственный метод по профилактике аборта. Это позволяет сохранить семью и здоровье, выбрать нужное для этого время, решить различные вопросы: жилье, финансы, возраст, в котором наступит материнство и количество детей в будущем, а также позволяет выбрать оптимальный промежуток между рождением детей.

Контрацепция приводит к снижению частоты абортов, способствуя сохранению здоровья женщины, а при последующем наступлении беременности — уменьшению частоты невынашивания и других акушерских осложнений.

К методам контрацепции предъявляются следующие требования: они должны быть надежны, безопасны для здоровья женщины и партнера, не приводить к бесплодию после отмены их, не обладать тератогенностью, быть простыми в употреблении.

Методы контрацепции подразделяются на: биологические (календарные), барьерные, внутриматочные, гормональные, хирургические (стерилизация).

Чтобы подобрать оптимальный метод, необходимо посетить гинеколога женской консультации.

 

Когда начать???

Планировать беременность можно когда угодно, но специалисты рекомендуют ответственно подойти к этой задаче и начать подготовку минимум за 3 месяца до возможного зачатия. Подготовительные этапы нужно пройти обоим супругам: обследование на инфекции передающиеся половым путем, консультации терапевта и узких специалистов (эндокринолога, нефролога и др.), провести при необходимости лечение имеющихся заболеваний. Принимать фолиевую кислоту, поливитаминные комплексы.

 

Если аборт неизбежен…

Если аборт неизбежен, то нужно стремиться к снижению возможных осложнений и применять наиболее щадящие методы. Одним из таких способов прерывания беременности является медикаментозный, или фармаборт, суть которого заключается в приеме специального, назначенного врачом препарата.

Чтобы решиться на аборт, нужно иметь очень веские причины. Ни в коем случае нельзя принимать решение под властью эмоций. Задумайтесь сами и постарайтесь получить поддержку от родных и близких в решении сохранить беременность. Может именно этот малыш подарит вашей семье гармонию, счастье и любовь.

 

Врач акушер-гинеколог

ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4»

Бутова Мария Альбертовна