«Синдром Рейно – синдром холодных рук. Причины заболевания, методы лечения и профилактики»

 Есть люди, которые терпеть не могут российский климат вообще и холодное время в частности. Они не получают удовольствие от походов по мартовскому лесу. Дело в том, что от малейшего холода у них стынут руки и ноги, особенно пальцы. Это явление имеет медицинское название – болезнь или синдром Рейно. Подобные ощущения может испытывать любой человек. Только одному для этого нужно штурмовать Эверест или как минимум полоскать белье в проруби, а другому достаточно при температуре -2* С  выйти на улицу в тонких перчатках.

    Пальцы белеют и даже принимают голубоватый оттенок. Отогреваясь, становятся красными и опухают. Восстановление кровообращения часто сопровождается болью, которая при сильном охлаждении может быть продолжительной и сильной.

    Причина вовсе не в излишней изнеженности. Эта патология может быть результатом  наследственной предрасположенности, повышенной активности вегетативной нервной системы, эмоциональных проблем, патологии капиллярных сосудов. Какова бы ни была причина, ощущения весьма неприятные. А потому не стоит покорно мириться с ними, считая их особенностями своей конституции. Начальные проявления обычно не требуют медицинского вмешательства. Однако в серьезных случаях пальцы могут слабеть и терять чувствительность, поэтому стоит обратиться к врачу, если вам кажется, что ситуация меняется к худшему. А чтобы этого не случилось, постарайтесь изменить свой образ жизни.

    Двигайтесь.  Движение разгоняет кровь и поддерживает периферические сосуды в расширенном состоянии. Делайте несколько энергичных упражнений перед тем, как выйти на холод, — это намного эффективнее, чем пытаться отогреть уже замерзшие конечности.

    Тренируйте сосуды.  Жизнь в закрытом помещении при постоянной температуре ослабляет механизмы терморегуляции. Чередование жара и холода тренирует их. Баня и сауна, контрастный душ, ходьба босиком, растирание снегом – все пойдет на пользу. Если холодовые процедуры вас пугают, начните с контрастных ванночек для рук и ног. Все это поможет намного дольше пробыть на холоде, не испытывая дискомфорта.

    Питание.  Селедка, а также скумбрия, семга и другая жирная рыба уменьшают болезненные спазмы сосудов рук и ног и в целом улучшают кровообращение. Ешьте их регулярно в холодное время года.

    Больше пейте.  Обезвоживание снижает объем циркулирующей крови в организме. Большая чашка горячего бульона – лучший вариант перед выходом из дома. Травяной чай с медом, настой шиповника особенно полезны. До весны сведите к минимуму потребление кофе и других напитков, содержащих кофеин: они сужают сосуды.

     Даже чужой дым вреден.  Табачный дым очень плохо влияет на кровообращение, даже если курите не вы, а окружающие.

    Не ходите с непокрытой головой.  Вы теряете при этом больше тепла, чем кажется и чем можете себе позволить. Вязанная шерстяная шапочка – идеальный вариант.

  Смените перчатки на варежки. Те, у кого постоянно мерзнут руки, часто не догадываются, что это простая мера может решить их проблемы. Пальцам намного теплее, когда они вместе и вдобавок пользуются теплом, которое выделяет ладонь.

   Наденьте две пары носков, желательно из разных видов пряжи. Носки из чистого хлопка впитывают и удерживают влагу, отчего ноги мерзнут. Смесь хлопка, шерсти, полиэстера или полипропилена поможет сохранить ноги сухими и теплыми, особенно если вторая пара носков толстая.

    Одевайтесь слоями.  Тяжелые шубы стесняют движения, в то время как многослойная одежда может быть легкой и теплой одновременно. Та, что ближе к телу, должна быть из смеси хлопка с синтетикой. Чистый хлопок хорош в жару, но зимой не годится, так как удерживает влагу. Шерсть предназначена для верхних слоев, она сохраняет тепло. В плохую погоду поверх нее нужно одеть что-то тонкое, но плотное, непродуваемое, водоотталкивающее, но при этом дышащее.

    Если руки и ноги в тепле, а голова прикрыта шапочкой, вам не понадобятся шубы и дубленки. Вы будете приятно удивлены, как мало одежды нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. В сухую безветренную погоду при -10*С вполне достаточно толстого свитера, одетого на пару футболок. Тем более, что освободившись от тяжелой одежды, вы почувствуете желание двигаться, а это как раз то, что вам нужнее всего. Небольшая пробежка утром и часовая бодрая прогулка вечером плюс активный отдых в выходные – и вот окружающие уже завидуют вашим теплым рукам и жаркому румянцу.   

 

Врач сердечно-сосудистый хирург ГУЗ «ЛОКБ»

Круглов А.Н.

 

Читайте также:

Наверх