Современные аспекты отбеливания зубов

Отбеливать зубы можно по-разному. Некоторые предпочитают не идти в стоматологическую клинику, а испробовать отбеливание зубов народными средствами (отбеливание зубов в домашних условиях). Какие народные методы известны современному миру, рецепты и советы? Действительно ли можно отбелить зубы дома – клубникой, гелем, пастой, лимоном?

Стоматологам нравится желтая эмаль зубов. Знаете почему? Она хоть и не самая светлая, зато самая крепкая. Но ведь большинство из нас – совсем не стоматологи, желтой улыбке мы предпочитаем белоснежную. А если свои «родные» зубы не блестят белизной, мы их безжалостно отбеливаем. Красота требует жертв, так поговорим о том, как свести эти жертвы к минимуму: существуют ли способы безопасного отбеливания зубов?

Механический способ – его и отбеливанием-то толком не назовешь. Механическое отбеливание – это обычная чистка зубов от налета и зубного камня. Стоматолог специальной аппаратурой (скалером) удаляет зубные отложения. Этим методом можно осветлить эмаль зубов на тон, но не светлее, чем натуральный цвет зубов пациента. Однако, это самая полезная и эффективная процедура, которую нужно проводить каждые полгода – зубы и ткани десны будут здоровее и чище.

Домашнее отбеливание — способ для тех, кто боится стоматологов. Врач готовит каппы по размеру зубов. А дома пациент проводит самостоятельное отбеливание зубов: вводит в каппы специальный гель и надевает на зубы согласно инструкции. Очевидный плюс: процедура отбеливания проходит незаметно, а цвет зубов в итоге становится светлее, чем родной. Минус в том, что нет контроля врача, отбеливание занимает несколько дней и даже недель, отбеливающий гель отрицательно влияет на эмаль, зубы становятся чувствительными к теплу и холоду, а их цвет может стать неестественно белым.

Отбеливание зубными пастами – что может быть проще? Паста чистит и отбеливает зубы, быстро и недорого. Все? Нет, не все, на самом деле пасты действуют почти так же, как и механическое отбеливание, они не осветляют зубы, а только снимают зубной налет. Да и пользоваться отбеливающими пастами можно не более месяца, потом нужно давать отдых эмали.

Самым безопасным способом было и остается кабинетное отбеливание, проводимое стоматологом. Врач предварительно готовит зубы к отбеливанию и контролирует  этот процесс.

Наиболее перспективным является лазерное отбеливание. Оно имеет ряд преимуществ: при использовании этого метода негативное воздействие отбеливающего геля на ткани зуба сведено к минимуму.  К тому же происходит направленное воздействие лазерным лучом на каждый зуб – это безопасно для мягких тканей. Для этого на зубы наносят специальный отбеливающий гель, а затем обрабатывают направленным лучом лазерного аппарата, процедура безопасна и эффективна.

Нюансы отбеливания

Вы хотите, чтобы пожелтевшие от кофе и сахара зубы снова заблестели природной белизной, но не знаете, как поступить: отбелить зубы самостоятельно или сдаться на милость стоматолога? Есть над чем призадуматься. Домашнее отбеливание зубов обходится дешевле, но стоит переборщить с отбеливанием, как зубы становятся пористыми и тусклыми, ведь только специалист может придать зубам ровную и естественную белизну без вреда для эмали. Если и решаться на домашнее отбеливание, то только с профессиональными системами, подобранными стоматологом.

Решили доверить отбеливание специалисту? Отлично, но вначале стоматолог предложит вам провести процедуру профессиональной гигиены и даст рекомендации по отбеливанию.

Перед отбеливанием обязательно консультация стоматолога.           

Врач-стоматолог

ГАУЗ «Липецкая городская стоматологическая поликлиника №1»

Кобзева Л.А.