Современные методы лечения глаукомы

Лечение глаукомы в современной медицине производится тремя способами: консервативная методика (медикаментозная), лазерная терапия и хирургическое вмешательство. В каждом направлении регулярно появляются новые наработки, которые делают процесс выздоровления более быстрым и легким.

Лекарственная терапия относится к наиболее доступным и распространенным методам избавления от этого заболевания. Современное лечение глаукомы с помощью медикаментов нацелено на препараты пролонгированного действия, которые обеспечивают длительный результат и не вызывают привыкания. Несмотря на разные механизмы работы, их суть сводится к одному: уменьшить давление в глазу за счет снижения образования жидкости в яблоке. Одновременно проводится терапия средствами, улучшающими кровообращение.

Хирургические современные методы лечения глаукомы.

Самый безопасный метод — лазерная терапия. Она особенно эффективна на ранних стадиях заболевания, когда еще не произошло серьезных изменений. Операция является миниинвазивной и почти не приводит к осложнениям. Во время вмешательства хирург создает с помощью лазера микропоры, которые ускоряют отток внутриглазной жидкости, благодаря чему снижается давление. Однако полученный эффект длится всего несколько месяцев. Постепенно искусственно созданные поры зарастают, поэтому проблема возвращается. Продлить эффект от лазерной операции можно с помощью традиционных медикаментов, которые снизят количество образуемой внутриглазной жидкости. Комплексное воздействие вместе с соблюдением гигиены зрения позволяют продлить эффективность операции на несколько лет.

Опасность лазерной терапии в том, что образуются множественные микрорубцы, которые пагубно сказываются на здоровье глаза и приводят к повторному увеличению глазного давления. В таком случае назначают непроникающую глубокую склерэктомию, при которой иссекается участок трабекулы и синуса. Но при этом не образуется сквозное отверстие. Положительный результат от этого подхода достигает 97%. Однако эффект от процедуры также непродолжительный и используется, когда необходимо оказать глазу экстренную помощь. Как правило, при остроугольной форме патологии

Не так давно в практике зарубежных клиник появилась методика дренажного лечения глаукомы. Это различные фистулизирующие хирургические операции, при которых накладываются фистула, дренажные устройства. Они и призваны обеспечивать отток глазного секрета, способствуя тем самым снижению давления. Эффективность этой процедуры довольно высока. Однако операция сложная, требует особого мастерства и опыта офтальмолога, сопряжена с большим количеством осложнений. Сегодня эта операция проводится во многих клиниках России, не только в крупных офтальмологических центрах.

Результат после установки имплантов заметен не сразу. Какое-то время пациент находится под наблюдением врачей, так как велика вероятность, что разовьются воспалительные реакции. В течение месяца регуляция внутриглазной жидкости налаживается, что позволяет человеку вернуться к обычному ритму жизни.

Новейшие методы лечения глаукомы апробированы в клиниках Германии. Одна из них — вживление в соединительную ткань глаза тончайшей искусственной нити. Она минимизирует образование рубцов на поверхностях тканей и способствует эффективной работе канала Шлемма, который приближается к внутренней стороне глазного яблока. Таким образом, стимулируется естественный отток глазной жидкости, что позволяет обойтись без создания искусственного дренажа. Хотя эта методика еще не получила достаточного распространения, у нее есть все шансы вытеснить консервативные и хирургические методы лечения за счет высокой эффективности и минимальной инвазивности.

Врач-окулист

ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4»

Ализаде Рена Вагифовна