Такой разный инсульт

Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из главных причин смертности в наше время. А среди сердечно-сосудистых проблем второе место после ишемической болезни сердца занимает инсульт. Хотя даже так говорить не очень верно: инсульт бывает разным.

Давайте же разберемся, что такое инсульт, каким он бывает, что к нему приводит и как постараться его избежать.

Часто инсульт называют «ударом». Под этим словом подразумевают внезапно наступившие нарушения мозгового кровообращения разной природы, которые приводят к неврологическим симптомам, которые, в свою очередь, сохраняются больше суток.

Важную роль в определении инсульта играет время сохранения неврологических симптомов. Именно поэтому иногда говорят еще и о так называемых «преходящих нарушениях мозгового кровообращения» – все то же самое, однако все симптомы исчезают за сутки. Если случилось такое, можно считать, повезло. Но это же и означает, что прозвенел самый последний звонок, и нужно заняться своим здоровьем, не откладывая ни на день.

Кроме «преходящих нарушений…» выделяют еще и малый инсульт, симптомы которого проходят не позже чем через три недели. Остальные случаи – это три вида «настоящего» инсульта, который в развитых странах стал огромнейшей социальной проблемой.

Инсульт – сравнительно возрастное заболевание, 95 процентов его случается в возрасте от 45 лет, а 65 процентов – в возрасте от 65 лет. Однако есть факторы риска, которые могут привести к инсульту и двадцатилетнего.

Два вида инсульта

Когда врач говорит слово «инсульт», на самом деле речь может идти о двух различных заболеваниях. Каких же?

  1. Ишемический инсульт. Это инсульт, связанный с затруднением поступления крови к какому-то отделу мозга. Как правило, в результате тромба.
  2. Геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние. В этом случае рвутся стенки кровеносных сосудов, и кровь попадает непосредственно в мозг.

 

Важный час

Для успешного лечения инсульта очень важен первый час, и в это время нужно успеть определить, какой именно инсульт произошел. Для этого пользуются компьютерной томографией. И уже после диагностики прибегают к первой фазе лечения: если инсульт ишемический, то применяют препараты, разжижающие кровь, если геморрагический – в дело вступает нейрохирург.

 

Чем можно помочь себе до инсульта

Факторы риска существуют у всех двух видов инсульта. Конечно же, главный фактор риска – это возраст. И людям старше 65 следует внимательнее следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, а их близким не оставлять своих пожилых родственников без внимания. Мощным фактором риска остается повышенное артериальное давление, и, в отличие от возраста, этот фактор риска можно контролировать. Среди прочих факторов риска инсульта, которые можно держать под контролем, нужно указать наркотики, злоупотребление алкоголем (инсульты часто случаются после однократного приема большой дозы спиртного), гиподинамию, лишний вес, нарушения сна.

 

Самое важное

Инсульты – это очень опасные заболевания, часто случающиеся совершенно внезапно, убивающие половину пострадавших и делающие инвалидами три четверти выживших. Нужно стараться контролировать факторы риска и внимательно относиться к состоянию здоровья своих сосудов.

 

Берегите себя и будьте здоровы!