Туберкулез заразен и очень опасен

24 марта — Всемирный День борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день немецкий доктор Роберт Кох объявил об открытии страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

Туберкулез – чрезвычайно опасное заболевание. Раньше оно считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако, ежегодно, в России, умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей.

Считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Но это далеко не так – заразиться может любой человек, в любом возрасте, любого социального статуса. По статистике в последнее время наблюдается рост заболеваемости среди обеспеченных граждан. Все более становятся подвержены туберкулезу дети.

По словам главного специалиста фтизиатра управления здравоохранения Липецкой области Ольги Александровны Овчинниковой, чтобы не заболеть этой болезнью, очень важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Основным источником заражения является человек, больной туберкулезом. Иногда он даже не знает о болезни, т.к. инфекция может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений. Поэтому больные открытой формой туберкулеза, т.е. выделяющие микобактерии туберкулеза во внешнюю среду, представляют очень большую опасность для окружающих.

Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Туберкулез поражает преимущественно легкие, но процесс может затрагивать любые органы и системы организма (кости, почки, зрение, мочеполовую систему, органы пищеварения и т.д.).

После первичного заражения никаких клинических проявлений болезни можно не заметить. Заболевание не разовьется, однако микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Но при ухудшении условий жизни, недостаточном питании, стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях, снижении иммунитета болезнь может активизироваться и привести к заболеванию. Вот почему заразившись в детском (подростковом) возрасте пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более.

Проявления заболевания очень многообразны. Болезнь может скрываться под «маской» гриппа, бронхита, пневмонии, невроза и т.д. В случае если вы заметили у себя или своего близкого признаки быстрой утомляемости, общей слабости, снижение и/или отсутствие аппетита, резкую потерю веса, повышенную потливость, особенно под утро и, в основном, верхней части туловища, а также появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах – это повод немедленно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту порекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направят в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Профилактика туберкулёза направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. У детей основной метод профилактики — это вакцинация (прививка БЦЖ). Профилактика туберкулеза во взрослом возрасте — ежегодное флюорографическое обследование с целью выявления ранних форм туберкулеза.

Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами (от 6-ти месяцев до 2 лет) и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. И помните, что успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса.

Также сохранить здоровье и защитить организм от инфекции поможет соблюдение простых правил личной гигиены и ведение здорового образа жизни.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите получить консультацию врача-фтизиатра, обращайтесь в ближайший противотуберкулезный диспансер.

Читайте также:

Наверх