Всемирный день донора крови — 2017

Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто.

Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови (ВДДК). Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и ее компонентах и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

Донорская кровь – этот ценный ресурс как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа: природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты. Служба крови, обеспечивающая потребность пациентов в безопасной донорской крови и продуктах крови в достаточном объеме, является одной из основных составляющих эффективной системы здравоохранения. Обеспечение достаточных запасов безопасной донорской крови осуществляется на основе добровольного и безвозмездного донорства.

Основная тема кампании по пропаганде донорства в 2017 году

В 2017 году центральной темой кампании будет донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. В любой кризисной или чрезвычайной ситуации естественной реакцией человека является вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу помочь?». Поэтому в качестве лозунга кампании 2017 года был выбран вопрос: “Чем вы можете помочь?”, а дополнительный лозунг звучит так: “Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто”.

Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только при наличии достаточной популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Сдавать или не сдавать кровь?

В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, способствуют улучшению собственного здоровья.

Общеизвестно, что кровь, которую сдает донор, имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы крови полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней, тромбоциты и лейкоциты — в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами — 2 месяца.

Обновление клеток и белков крови происходит постоянно, а регулярно сдающий кровь и ее компоненты донор активирует процессы регенерации, в результате чего с годами в организме донора накапливается меньше шлаков. Именно с этим врачи связывают уменьшения у доноров риска возникновения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Что касается рисков для доноров, то современные технологии заготовки крови исключают возможность инфицирования самих доноров.

Донором может быть только здоровый человек!

Существовавшее ранее представление о том, что, сдавая кровь, Вы теряете часть своего здоровья, в настоящее время не подтверждается. Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения состояние мышечной и нервной системы организма человека. Именно поэтому у доноров, регулярно сдающих кровь, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, они быстрее выздоравливают после перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваний и травм.

Кровь — это жизнь, и человечество с давних времен отождествляло эти понятия. Без донорской крови и ее компонентов невозможно существование современной медицины. Переливание донорской крови осуществляется более ста лет и не утратит своей значимости в обозримом будущем. Единственным и незаменимым источником крови может быть только донор — человек, дарящий свою кровь во имя сохранения жизни и здоровья больных, а также пострадавших при авариях, стихийных бедствиях и катастрофах. В настоящее время необходимы доноры, регулярно сдающие кровь — это безопаснее для больных и не вызывает побочных эффектов.

Кто может быть донором?

1. Граждане от 18 лет, имеющие паспорт и постоянную регистрацию в регионе обслуживания учреждения службы крови.

2. Донором может быть только здоровый человек. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью больного при переливании донорской крови.

3. Донор должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не употреблять наркотики.

Донор должен обязательно выполнять следующие требования:
• не скрывать от врача донорского пункта сведений о перенесенных заболеваниях, в том числе о туберкулезе, вирусном гепатите, сифилисе и др.;
• информировать врача о случайных половых связях, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфицирование.

Быть донором — почетно!

Это высшее проявление гуманизма и благородства, добровольный акт помощи во имя сохранения жизни и возвращения здоровья больным. Это осознание своей социальной значимости, ведь каждый донор участвует в сохранении нашего национального богатства — здоровья жителей. Гражданский долг каждого здорового человека — стать донором крови! Сегодня ты помог другим — завтра они помогут тебе! В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться Вам, Вашим родным или друзьям. Вот почему так нужны доноры — здоровые люди, готовые отдать небольшое (до 500 мл) количество собственной крови, чтобы помочь больным.

Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеют право на ежегодную денежную выплату в установленном размере с индексацией. Сумма выплаты в 2017 году составит 13 041 рубль. 

Ваша сданная порция крови — это чья-то спасенная ЖИЗНЬ!

Заведующая отделом противоэпидемической

и организационно-методической работы

ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»

 Соломенцева Марина Львовна

Вам может также понравиться...

Наверх