Мужское здоровье

Но почему именно сейчас так взволновались российские урологи? Мужчины в России в среднем живут до 65,6 лет и выходят на пенсию в 60, женщины живут до 77,2 года и на пенсию выходят в 55 — это факт и к нему уже давно все привыкли. Хотя, если вдуматься, налицо чудовищная несоразмерность: так называемый «возраст дожития» (количество прожитых лет после выхода на пенсию по старости) у мужчин составляет всего 5,6 лет, у женщин — 22,2 года. Но финансисты и законодатели все громче говорят о повышении возраста выхода на пенсию без оглядки на «гендерный аспект». И тогда мужчины вовсе могут исчезнуть как вид?

Шутки шутками, но что-то нехорошее происходит с представителями сильного пола в нашей стране. Дедушки вообще стали редкостью, их почти не видно на улицах даже в многомиллионной Москве. И согласно официальной статистике, бабушек в нашей стране в 2,7 раза больше, чем дедушек. Причем, во всех постпенсионных возрастах: в 55-59 — женщин больше на 1,3 млн. человек; на те же 1,3 млн человек их больше и в возрастных группах 60-64 и 65-69 лет; а в возрасте 80-84 года — женщин больше, чем мужчин, на 1,7 млн. человек.

Почему такой диссонанс? Однозначно вряд ли ответишь. Проблема многоаспектная. Причин столь короткой жизни мужчин много. Андрологи, урологи в последние годы особенно озабочены «упавшим» здоровьем молодых представителей сильного пола, в частности, репродуктивным. И от кого в таком случае будем рожать?

Сейчас вопросы профилактики в репродукции вошли в фокус внимания Минздрава. В настоящее время ведущими экспертами в области репродукции разрабатываются предложения в Концепцию охраны репродуктивного здоровья. В Концепции одинаковое внимание уделяется мужчинам, женщинам и детям. В Концепции стратегический акцент сделан на профилактику и борьбу с факторами риска, и это является новшеством. Главным девизом Концепции стало: «Не дать заболеть!».

Для реализации профилактического подхода предлагается несколько действенных шагов, которые позволят без значительных затрат улучшить репродуктивное здоровье и обеспечить активное социальное долголетие.

Во-первых, —  сделать пациента субъектом права и возложить на каждого человека ответственность (в том числе финансовую) за свое здоровье. В России обязанность гражданина (но не пациента) заботиться о своем здоровье прописана в пункте 1 статьи 27 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который гласит: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». К сожалению, эта норма носит лишь декларативный характер и не предусматривает каких-либо санкций в отношении гражданина за его несоблюдение. Эксперты же предлагают в случае, если человек не соблюдает рекомендации врача, не проходит профилактическое обследование, обязать его оплачивать собственное лечение из своего кармана.

Во-вторых, — предлагается организовать в субъектах Российской Федерации трехуровневую систему охраны репродуктивного здоровья, во главе которой встанут Центры репродуктивного здоровья. Эти Центры займутся не высокотехнологичным лечением, а пропагандой ведения здорового образа жизни, диспансеризацией населения, скринингом, работой с молодежью и взаимодействием с работодателями.

В-третьих, — сейчас уже разработаны «Сертификаты молодоженов», которые выдаются тем, кто подает заявление в ЗАГС на регистрацию брака. По этим сертификатам можно пройти бесплатное профилактическое обследование с целью оценки репродуктивного здоровья, предотвращения и раннего выявления различных заболеваний. По своей сути Сертификаты являются частью дополнительной диспансеризации населения. Кстати, в Липецкой области по инициативе губернатора «Сертификаты молодоженов» уже активно выдаются.

В-четвертых, — предлагается уделять особое внимание именно профилактике, борьбе с факторами риска, а не высокотехнологичным методам лечения.

Мужчинам не надо бояться идти к специалисту, если что-то стало беспокоить. Чем раньше будет обращение за помощью к андрологу или урологу, тем больше шансов на выздоровление. Но беда в том, что у мужчин тяжелые заболевания обнаруживаются слишком поздно, чаще — на запущенных стадиях. Низкий уровень медицинской грамотности или безразличие к тревожным симптомам приводят к тому, что предпринять что-то против болезни уже сложно. Негативную роль в этом играют и ложный стыд, привычка наших мужчин, сжав зубы, терпеть до последнего. И не надо пытаться вылечиться самостоятельно — шанс навредить себе гораздо выше, чем привести свое здоровье в норму. Надо вовремя обследоваться.

Конечно, очень многое зависит от ответственности за свое здоровье
самого человека. Есть несколько «позиций», на которых стоит сосредоточиться мужчинам, и чем раньше, тем лучше. Эти губительные «три кита» — вредные привычки, малоподвижный образ жизни, ожирение. Необходимо, прежде всего, избавляться от курения и злоупотребления алкоголем. Уже этот шаг способен продлить жизнь человека на 10 лет. Также ключевым фактором здоровья является физическая нагрузка. Регулярные занятия физкультурой положительно влияют   на   все   органы   и   системы.   Физические   упражнения приводят   к повышению уровня тестостерона – главного гормона мужчины. А ожирение является одним из самых мощных факторов риска инфарктов, инсультов, повышения   артериального   давления,   сахарного  диабета.   Поэтому   только желание мужчины быть здоровым может обеспечить активное социальное долголетие.

Вместе с тем, сегодня  врачи  не устают повторять:  при любых  проблемах  с репродукцией  проверяться и лечиться нужно обоим будущим родителям.  Однако, именно женщины предпринимают бесконечные попытки лечения, тогда как «виноват» может быть ее партнер. Исследование спермы и общий анализ состояния здоровья мужчины – необходимые шаги по пути преодоления проблем с зачатием ребенка. Может показаться удивительным, но то, выживет ли младенец в материнской утробе, также во многом зависит от здоровья отца. Дело в том, что половые инфекции у мужчин способны влиять на качество сперматозоидов. Так, хламидиоз у мужчины повышает риск выкидыша на ранних стадиях беременности более, чем в два раза. Во время вынашивания плода болезнетворные микроорганизмы, полученные от мужчины, нарушают баланс бактерий в плаценте. Результат – осложнение и выкидыш. У женщин, переживших многочисленные выкидыши, как правило, обнаруживаются следы перенесенных венерических заболеваний.

Нужно понимать: болезни, передающиеся половым путем, — это не обязательно зуд или неприятные выделения в интимных местах. Многие из инфекций вообще никак себя не проявляют внешне. В результате женщина может годами лечиться от бесплодия или переносить одну неудачную беременность за другой, пока ее раз за разом заражает собственный супруг. При этом, если самих будущих матерей обычно проверяют на половые инфекции при постановке на учет в женской консультации, то их спутники жизни чаще всего оставляют этот вопрос на собственное усмотрение. А значит, живут не обследованными.

Прежде всего, заботу о своем будущем потомстве человеку необходимо проявлять с самого начала половой жизни. Ответственное отношение к своей сексуальной жизни, один половой партнер на всю жизнь – это залог репродуктивного здоровья. Помимо этого, конечно, прежде чем приступать к зачатию ребенка, обоим будущим родителям нужно провериться на инфекции, передающиеся половым путем: часто это позволяет избежать большой беды в будущем.

Сегодня в России нет прямых законодательных мер, предписывающих гражданину заботиться   о   своем   здоровье.   Точнее,   такая   обязанность   прописана   в Конституции, но она имеет, скорее, рекомендательный характер. Эксперты урологи считают, что необходимо установить юридически закрепленную страховую ответственность человека за свое  здоровье на основе принятия Федерального закона.  И эта ответственность должна обеспечиваться через систему медицинского страхования: если пациент не проходит профилактического обследования, не соблюдает рекомендации врача,    то    он   должен    уплачивать    повышенные    страховые    взносы    и софинансировать свое лечение. Подобные страховые механизмы регулирования ответственности пациента внедрены в Швеции, Финляндии, Канаде. Однако, как показывает статистика, мало кто из российских мужчин готов проявить такую осознанность ради собственного здоровья.

Вот и получается негативный результат: согласно действующей статистике, в России смертность среди мужского населения на 112% выше от болезней органов дыхания и на 24,6% — от заболеваний органов пищеварения. Большое влияние на такой перевес оказывают вредные привычки и неправильное питание. Если и дальше все пойдет такими темпами, из нынешних 25-летних дожить до 60 смогут меньше половины российских мужчин – порядка 47%. И в какой половине оказаться, каждый решает сам.

Что нужно делать? Необходима направленная и последовательная политика в области охраны репродуктивного здоровья с профилактических позиций. Крайне важным является признание мужского здоровья в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья. Необходимо установление ответственности пациента за свое здоровье и ответственности работодателя за здоровье (в т.ч. репродуктивного) своих сотрудников.

Важным аспектом реализации политики в области репродуктивного здоровья является повышение уровня знаний, как врачей, так и широких слоев населения. Для этого при поддержке Минздрава РФ создана «Школа репродуктивного здоровья» — для предоставления врачам из российских регионов самых актуальных научных знаний в области репродуктивной медицины. По заверению ее организаторов, «этот проект направлен на мультидисциплинарный подход к проблемам репродуктивного здоровья на основе данных доказательной медицины на основе международных образовательных стандартов и при поддержке органов государственной власти».

Вместе с врачами пришло время учиться и всем, кому неравнодушно собственное здоровье. Сегодня на человека ежедневно обрушиваются гигантские потоки информации. С распространением интернета ежесекундно можно получить доступ к информации о заболеваниях, различных лекарствах и медицинских приборах. Трудно разобраться какая именно информация является правдивой и объективной. Вот почему ведущие специалисты в области репродуктивного здоровья и общественные организации объединили свои усилия и создали «Школу здоровья и активного социального долголетия» — уникальный проект для пациентов и всех тех, у кого нет медицинского образования, но они хотят разобраться в своих проблемах и узнать, как можно предотвратить развитие заболеваний. Это новый современный подход к давно известной санпросвет работе. Приоритетом в данном случае являются обозначение факторов риска, создание ориентиров на здоровый образ жизни и профилактику.

 

 

По материалам Аполихина Олега Ивановича – д.м.н.,
профессора, главного специалиста Минздрава
России по репродуктивному здоровью,
директора НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина

Вам может также понравиться...

Наверх