15.05.2020 Внимание!!! Наступает пора природно-очаговых заболеваний

Главной характеристикой природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители передаются человеку от птиц или животных. Как правило, это происходит через укусы кровососущих насекомых, например, комаров, клещей. В одном природном очаге могут сосуществовать несколько возбудителей — бактерии, вирусы, гельминты, простейшие и т. д.

Для того чтобы защититься от природно-очаговых заболеваний, многие из которых представляют серьезную угрозу жизни людей, важно владеть информацией о путях передачи инфекции и способах профилактики болезней. Что такое «природный очаг»? Словосочетание «природный очаг» напрямую указывает на то, что источник инфекции существует в природе. Возбудители природно-очаговых заболеваний имеют свойство передаваться от людей к животным, а значит, человек, который оказывается в подобном биогеоценозе, может подвергнуться заражению. При этом возбудители передаются различными путями: через укусы насекомых, при вдыхании высохших экскрементов зараженных животных и т.д.

Заражение природно-очаговыми заболеваниями может происходить различными путями: производственное заражение связано с работами, проводимыми на территории лесных массивов или неподалеку от них, инфицирование может произойти во время строительных или лесозаготовительных работ, во время уборки льна, овощей и т. д.  Часто заражение происходит при работе на дачном участке: нередко грызуны, являющиеся переносчиками инфекций, обитают в дачных домиках или сараях, тогда заражение может происходить при вдыхании высохших экскрементов мышей и крыс. Есть бытовое заражение, которое часто происходит в домах, располагающихся около лесов, обусловлено оно тем, что грызуны проникают в сараи, погреба или в жилые помещения; заражение при кратковременном пребывании в лесу, например, на прогулке или в туристическом походе.

В настоящее время известно большое количество природно-очаговых заболеваний. В Липецкой области наиболее часто встречаются: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или так называемая «мышиная лихорадка», лептоспироз, псевдотуберкулез, туляремия, бешенство, клещевой боррелиоз.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).
Заражение, как правило, происходит при выезде на дачные участки, при посещении лесов, употреблении в пищу   некипяченой колодезной или родниковой воды и контакте с объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.

Лептоспироз — острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных — свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Источники инфекции: в природных условиях — многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Пути передачи – контактный, водный, пищевой.
Заражение лептоспирозом происходило при употреблении колодезной или родниковой воды, контакте с грызунами или купании в воде открытых водоемов.

Псевдотуберкулез — острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции – различные виды грызунов.

Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.
Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Туляремия — острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.

Возбудитель: бактерия.

Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).

Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).

Пути передачи: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта).

Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных. Распространяясь по нервным волокнам, вирус бешенства вначале повышает их возбудимость, а затем вызывает развитие параличей. Проникая в ткани спинного и головного мозга вирус вызывает грубые нарушения в работе ЦНС, клинически проявляющиеся различными фобиями, приступами агрессивного возбуждения, галлюцинаторным синдромом. Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.

Клещевым боррелиозом (Лайм-боррелиозом, болезнью Лайма) называют природно-очаговую инфекцию с трансмиссивным путем передачи, вызываемую тремя видами спирохет рода Borrelia, попадающими в организм человека при укусе иксодового клеща, инфицированного боррелиями. Течение заболевания хроническое с неоднократными рецидивами.

Источником распространения и резервуаром возбудителей являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны – овцы, коровы, свиньи, собаки, олени и т.д. Разносчики инфекции – иксодовые клещи. Риск заражения боррелиозом многократно возрастает в сезон активности клещей, длящийся с апреля по октябрь. На открытые участки кожи эти членистоногие могут попасть во время прогулок по парку, посещения лесов.

Больной Лайм-боррелиозом для окружающих не опасен. Иммунитет, вырабатываемый после выздоровления, непродолжителен: через 5–7 лет возможна реинфекция клещевым боррелиозом.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  • не брать в руки трупы животных;
  • соблюдать меры личной профилактики.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням
управления здравоохранения Липецкой области
Володина Лариса Викторовна