26.05.2020 Энтеровирусы – кишечные вирусы. Будьте осторожны!

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.      Для энторовирусных инфекций характерна сезонность – жаркое время года, летние месяцы. Механизм передачи фикально-оральный (передача через рот). Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. ЭВИ еще называют кишечный грипп.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и даже в холодильнике. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Инкубационный период (время от момента заражения до момента проявления первых признаков заболевания) в среднем от 2 до 10 дней.  Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Легкие формы заболевания протекают по типу острого респираторного заболевания с трех дневной лихорадкой до 38 градусов с герпетическими высыпаниями в ротоглотке. Тяжелые формы — это поражение нервной системы в виде менингита, менингоэнцифалита, полиомиелита подобной формы. Именно эти формы заболевания могут приводить к инвалидности.

Основными проявлениями данной формы заболевания, является острое начало заболевания, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, мышечные боли, судорожный синдром. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, и обратиться к врачу во избежание осложнений данной формы заболевания. При энтеровирусной инфекции наблюдаются еще формы с поражением кожи (сыпь на руках, ногах, во рту и около рта) с поражением желудочно-кишечного тракта (с диарейным синдромом).

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипяченой водой, частым тщательным мытьем рук с мылом, так как фактор «грязных рук» основной в передаче возбудителей (особенно в детском возрасте). В летний период купайтесь только в разрешенных водоемах, при этом следите чтобы ребенок не заглатывал воду. Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком, с любыми проявлениями инфекционного заболевания, организованного детского коллектива (школы, детских дошкольных учреждений). При первых признаках необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Главный специалист по инфекционным болезням у детей

Беляева Т.И.

Вам может также понравиться...

Наверх