3 марта — Всемирный день слуха

Возможность слышать — великий дар: благодаря этому человек не только воспринимает окружающий мир, он овладевает и речью. Однако всегда ли мы относимся к органу слуха должным почтением? А ведь с помощью слуха мы поддерживаем более тесную связь с окружающим миром, чем с помощью зрения. Слух действует непрерывно, даже во сне. Его невозможно «выключить». Слух — самое совершенное чувство. Он может не только различать огромный диапазон звуков, но и точно определять пространственное нахождение их источника. Слух позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Плохо слышащий человек может распознать слово, присматриваясь к движению губ говорящего. Но большая часть эмоциональных нюансов остается недоступной для него. Общение сводится к простому обмену информацией, поэтому люди будут невольно стараться избегать разговора с плохо слышащим собеседником. Люди, страдающие нарушениями слуха, подтвердят, что потеря слуха воспринимается и переживается человеком очень тяжело. Это объясняется тем, что каждый из нас является частью слухового мира. Поэтому глухой человек оказывается в изоляции. Слуху уделяется очень мало внимания. Такое пренебрежительное отношение ведет к тому, что жизнь окружающих нас людей все чаще отягощают проблемы, связанные с ухудшением слуховосприятия.

Большинство людей, приходя на прием к врачу сурдологу с проблемой снижения слуха, задаются вопросом: «Поможет ли мне слуховой аппарат? Не вызовет ли его ношение более прогрессивное снижение слуха? Как долго я буду привыкать к ношению слухового аппарата? Смогу ли я, после адаптации к аппарату, обходится без него?» Многие пациенты полагают, что слух снижается крайне редко. Пользоваться слуховым аппаратом должны глухие люди, к которым отнести себя довольно сложно. Более того, очень  многие пациенты стесняются носить слуховой аппарат.

Отвечая на эти вопросы, определим, что слухопротезирование – это использование слухового аппарата с целью улучшения качество слуха у человека. По статистике, люди обращаются за слуховыми аппаратами на 7-10 лет позже, чем следует. Не стоит стесняться носить слуховой аппарат, если Вам поставили диагноз тугоухость. Современные слуховые аппараты незаметны (можно выбрать миниатюрные аппараты, которые удобно помещаются в слуховом канале), удобны и превосходно корректируют слух. Слуховые аппараты подразделяются между собой по типу размещения во время эксплуатации: заушные – находятся за ухом, внутриушные – помещаются в ухе, внутриканальные – находятся в слуховом канале. Сегодня слуховой аппарат – это стильный аксессуар. Кроме того, тугоухостью (снижением слуха) страдает каждый десятый житель планеты.

Даже самая слабая степень тугоухости влияет на жизнь человека негативным образом: провоцирует человека на замкнутость, проблемы с общением, недопониманием в семье, на работе, в обществе. В данной ситуации слухопротезирование необходимо, человек отмечает значительное улучшение качество жизни.

Человек, нуждающийся в слухопротезировании, должен понимать, что он не сможет воспринимать звуки такими, какими они были до нарушения слуха. Современные слуховые аппараты, даже при всех несомненных достоинствах, требуют времени для привыкания. Время адаптации к слуховому аппарату для каждого человека определяется индивидуально. Чем дольше рецепторы головного мозга, отвечающие за восприятие звуков, находились в бездействии, тем дольше будет проходить процесс привыкания к слуховому аппарату.

Правильно подобранный (на основании данных персонально аудиограммы и настроенный квалифицированным специалистом, при правильном использовании) слуховой аппарат не вызывает снижения слуха, а выступает как помощник для слухового восприятия, «тренажер» для центральных речевых центров разборчивости речи и прослужит долгое время, без вреда для остаточного слуха. Во время  ношения аппарат происходит процесс привыкания и реабилитации, в среднем затрагивает 1-3 месяца. Зависимость от слухового аппарата развивается, но это основано на положительном эффекте, пользе.

Совместная работа пациента и слухопротезиста гарантирует более быстрое и легкое привыкание к слуховому аппарату.

Врач-сурдолог

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Роман Алексеевич Плутахин