Диспансеризация

-Что такое диспансеризация?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования и проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациента.

Цель диспансеризации — раннее выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной преждевременной смертности и инвалидности взрослого населения. Это болезни кровообращения, онкология, эндокринология. Вот как вы думаете, какая причина к вызову скорой помощи у нас самая частая? ДТП, травмы –нет, острый аппендицит, ОРВИ с высокой температурой? Тоже нет.

35% вызовов скорой помощи — к пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, это гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, обострения ишемической болезни, цереброваскулярные болезни. То есть те заболевания, риск развития которых мы можем снизить самостоятельно. В большинстве случаев для этого просто нужно правильно организовать свою жизнь.

Кроме того,  диспансеризация  направлена на выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, курением, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Результатом диспансеризации должно стать не только улучшение общественного здоровья, но и продление «активного творческого долголетия»,  то есть человек должен жить дольше не как биологический объект,  но иметь достаточный жизненный и творческий потенциал, развиваться как личность, активно участвовать в жизни общества.

  — Когда появилась диспансеризация?

Идея проведения регулярных профилактических осмотров не новая. Николай Иванович Пирогов еще 150 лет назад утверждал, что будущее за медициной предохранительной.

Большое внимание уделялось диспансерным осмотрам в Советском Союзе. В 80-х годах проводилась всеобщая диспансеризация населения. Но отличие современной диспансеризации в том, что это не просто обследование и выявление самих заболеваний, но и определение групп риска развития заболеваний, такого не было при советской диспансеризации риск развития заболевания не отслеживался и не оценивался.

 -Кто проходит диспансеризацию?

1 раз в 3 года каждый человек может пройти диспансеризацию, то есть люди, которым в этом году исполняется 21,24,27,30,33, 36,39 и т.д. лет могут обратиться в свою территориальную поликлинику и получить диспансерный осмотр. Чтобы узнать, подлежите ли вы диспансеризации в этом году, достаточно число ваших полных лет разделить на 3- делится без остатка- добро пожаловать на диспансерный осмотр!

       Я понимаю, что вечно занятым, взрослым работающим людям очень сложно переломить устоявшуюся привычку обращаться к врачу только по серьезному поводу. Все знают, что профилактика лучше, чем лечение, что болезнь проще предупредить, чем лечить и так далее. Но редко, кто применяет эти простые правила в своей жизни. Хотя при этом женщины регулярно посещают, скажем, парикмахера, мужчины регулярно ходят на стадион в качестве болельщиков, правда, а не в качестве спортсменов, но собраться с духом и прийти к доктору, не дожидаясь развития болезни- на это способны немногие. В ход идут отговорки- а там очереди, потеряешь кучу времени. Это не так!  Следует сказать, что в поликлиниках города и области созданы все условия для пациентов, проходящих диспансеризацию. Работают отделения или кабинеты медицинской профилактики, выделены врачи- специалисты, время для сдачи необходимых анализов. Мы сделали все для того, чтобы людям было комфортно. Хочется также сказать, если Вы пришли на осмотр, то сами должны быть заинтересованы в его результате.  Поэтому надо подробно рассказать врачу о том, что Вас беспокоит и честно ответить на вопросы предлагаемой анкеты. А если Вы сами пришли на осмотр «для галочки» — результата вы не получите, даром потратите и свое время, и время специалистов.

Какие врачи нужны?

Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом этапе пациенту предложат пройти скрининговое обследование. Все начинается с заполнения анкеты из 40 вопросов. Далее — осмотр терапевта, общий анализ крови, мочи, антропометрическое обследование, контроль артериального давления, флюорография легких, у женщин — гинекологический осмотр.

          В зависимости от возраста — измерение внутриглазного давления, экспресс анализ крови на глюкозу и общий холестерин, УЗИ  брюшной полости, ЭКГ, анализ кала на скрытую кровь, консультация невролога, у мужчин — исследование крови на простат-специфический антиген, у женщин- маммография. Потом оформление паспорта здоровья, который будет храниться у пациента. При необходимости пациент получит дополнительное углубленное обследование уже на втором этапе диспансеризации в соответствии с выявленной патологией.

 -Диспансеризация и профосмотр. Взаимозаменяемы ли они?

В какой-то мере набор обследований и консультаций специалистов безусловно совпадают. Но если говорить о периодических профилактических осмотрах, которые проводятся гражданам, занятым на вредных производствах, то здесь речь идет о выявлении именно рисков развития профессиональных заболеваний, т.е. заболеваний, связанных с вредными факторами, присутствующими на конкретном производстве (шум, пыль, вибрация и т.п.), а диспансеризация направлена на выявление наиболее распространенных заболеваний в популяции.

-Каковы итоги диспансеризации?

 По итогам 6 месяцев 2014 года годовой план диспансеризации выполнен на 59,1% из них 1-2 группа здоровья у 52% осмотренных (61% из всех осмотренных мужчин и 45% от всех осмотренных женщин)  и  48% имеют хронические заболевания (55% из всех осмотренных женщин и 40% из всех осмотренных мужчин).  Выявлено почти 6000 заболеваний, о которых  пациенты, пришедшие на осмотре, ранее не знали. 41,5%- заболевания ССС, 31%- заболевания эндокринной системы, 10- ЖКТ, 7%- МПС, прочие заболевания- 11%. Из всех осмотренных у 60% выявлены факторы риска развития заболеваний, в том числе, повышенное артериальное давление у 20%, избыточная масса тела и ожирение у 13,2 %, нерациональное питание у 24%, гиподинамия у 16%, 1% имеют повышенный, высокий и очень высокий риск суммарный сердечно-сосудистый риск.

 -Какие дни отведены для диспансеризации населения?

 Диспансеризацию можно пройти в любой день с понедельника по пятницу. В этом году принято решение о проведении дополнительных всеобщих дней диспансеризации «для тех, кто не успел пройти обследование в рабочий день». 12 июля провели первый такой день. В поликлиники области обратились для проведения диспансерного осмотра более 800 чел. Следующий всеобщий день планируется в конце августа.

    -Как реагируют работодатели на то, чтобы отпустить сотрудника  в рабочее время для этого?

 Обычно с пониманием. Ведь работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудники работали хорошо, не брали больничный, следили за своим здоровьем. Согласно п. 5. Статьи 24 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан РФ»   Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Но естественно, о том, что человек собрался на диспансеризацию работодатель должен знать заранее, нужно согласовать свой поход в поликлинику. Диспансеризация не может служить основанием для прогула, это нужно всем понимать.

-Обязательная ли это процедура? И будет ли действовать принцип «Не хочешь- заставим?»

 Здесь уместнее начать с первой половины этого изречения: «не умеешь- научим». Я хотела бы сказать о том, что при диспансеризации предусматривается так называемое углубленное консультирование,  то есть человек получает своеобразную инструкцию о том, как сделать свой образ жизни здоровым, как правильно питаться, сколько необходимо двигаться, как бороться с вредными привычками и сформировавшимися зависимостями. Не умеешь быть здоровым — подскажем, как организовать свою жизнь, чтобы сохранить и улучшить здоровье. А что касается обязательности прохождения диспансерного осмотра, то конечно это дело добровольное. Вся медицинская помощь у нас оказывается с согласия гражданина. Но я не могу понять, зачем отказываться от того, что предлагают?.

         -Как Вы относитесь к страховой медицине, действующей на Западе, когда человек, не следящий за своим здоровьем, имеющий вредные привычки, платит по медицинской страховке больше

 Вполне разумный подход, и в нашем законе № 323- ФЗ «Об охране здоровья граждан РФ» есть  статья 27  «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Знать свой уровень холестерина, артериального давления, глюкозы, свой вес, следить за элементарными вещами и регулярно посещать врачей специалистов- разве мы не можем этого сделать?    Диспансеризация будет теперь постоянной, те, кто прошел ее, получили паспорт здоровья, в котором они увидят место для записи результатов последующих обследований, 1 раз в 3 года каждый человек может пройти осмотр, проследить динамику изменения состояния здоровья. Если при этом человек действительно серьезно отнеся к советам врачей, принял меры по улучшению своего здоровья- бросил курить, стал больше двигаться, правильно питаться, результат обязательно будет.В заключение хотелось бы пожелать здоровья всем! Приходите в поликлинику за здоровьем!

 

 

 

Вам может также понравиться...

Наверх