Инсульт — болезнь века

Моему другу всего 45 лет, а он уже попал в больницу с инсультом. Как защитить себя от этого серьезного заболевания?

Многие сегодня называют инсульт болезнью века. И это не случайно, поскольку инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран Европы, а также ведущей причиной инвалидности.

Любому современному человеку хорошо известно, что сердечно-сосудистые заболевания сегодня — основная причина смертности в стране. Нездоровый образ жизни, стрессы и безграмотное питание приводят к тому, что уже после 30-ти лет каждый четвертый, а после 60-ти каждый второй человек страдает от повышенного давления. Сочетание с курением и ожирением значительно повышает риск заработать артериальную гипертонию. А там уж, как говорится, и до инсульта рукой подать.

По словам главного специалиста кардиолога Управления здравоохранения Липецкой области Аллы Николаевны Тихоновой в Липецкой области более 50 тысяч человек страдает церебро-васкулярными болезнями, ежегодно более 4 тысяч человек переносит инсульт.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель мозговой ткани. Если у больного случился инсульт, ему немедленно требуется квалифицированная медицинская помощь! Помните: экстренные меры особенно актуальны в первые 3 часа с момента развития инсульта.

Как же тут быть? Оградить себя от стрессов? Взять за привычку «досыпать» на работе отнятые у ночного сна часы? Или, быть может, отказаться от автомобиля?

Многие из нас в ответ на это только улыбнуться: в современном мире это невозможно! И будут правы. Тем не менее, проблема интенсивно растущего числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире требует сегодня эффективного и грамотного решения.

По словам главного кардиолога Аллы Тихоновой, основные причины инсульта — это: артериальная гипертония, атеросклероз, аневризмы и аномалии развития сосудов головного мозга. Предотвратить возникновение инсульта возможно. Главное – грамотно и своевременно проводить профилактику и по возможности устранять факторы риска, способные привести к необратимым последствиям опасного заболевания.

Во-первых, поддерживайте нормальное артериальное давление. Высокое артериальное давление (выше 140/90) увеличивает риск инсульта. Исследования показали, что путем активной диагностики и регулярного лечения артериальной гипертонии можно существенно снизить риск развития инсульта. Очень важен регулярный прием гипотензивных препаратов, которые вам подберет лечащий врач.

Во-вторых, важное значение в профилактике инсульта имеет питание. Поэтому крайне необходимо следить за своим рационом и периодически проверять уровень холестерина в крови.

Уменьшите количество соли и потребляйте необходимое количество калия, магния и кальция. Калий присутствует в большинстве сырых овощей и сушеных фруктов, магний — в орехах и цельных зернах, кальций — в молочных продуктах и зеленых листовых овощах. Необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с высоким содержанием витаминов.

Обращайте особое внимание на то, чтобы есть нежирную пищу — постное мясо, обезжиренные заправки для салатов и молочные продукты. Замените маргарины и кулинарные жиры растительным маслом. Мясные продукты с высоким содержанием жира целесообразно заменить бобовыми, рыбой, птицей, нежирной говядиной. Обязательно исключите из своего рациона субпродукты. Ежедневно употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.

Пейте черный и зеленый чай. Они содержат биофлавоны — соединения, которые укрепляют сосуды.

Сохраняйте активность. Общеизвестно, что регулярные упражнения снижают риск сердечного приступа. Даже такие несложные действия, как: ежедневная 20-минутная прогулка, работа в саду, занятия танцами — сокращают риск развития инсульта более чем наполовину. А упражнения, требующие усилий, — на две трети.

Прочтите предупреждение на сигареткой пачке. Курильщики скорее пострадают от инсульта, чем те, кого не тянет к сигарете. Курение повреждает стенки кровеносных сосудов, ускоряет закупорку артерий и затрудняет работу сердца.

Не увлекайтесь крепкими спиртными напитками. Злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения инсульта.

Кроме того, важным условием профилактики инсульта являются дыхательные упражнения, благодаря которым кровь и клетки мозга насыщаются кислородом и организм освобождается от углекислого газа. Поэтому ежедневная физкультура, пешие прогулки (до 3 километров в день) лучше любых сосудорасширяющих препаратов, улучшают кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе улучшают кровоснабжение головного мозга, препятствуют развитию атеросклероза сосудов.

Сердечно–сосудистые заболевания в современном мире стали самыми распространенными, а смертность от них занимает одно из первых мест среди других причин смерти. Поэтому профилактика атеросклероза сосудов головного мозга очень важна.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить!

Читайте также:

Наверх