О Крымской геморрагической лихорадке и мерах по ее профилактике

В течение последних 13 лет Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) является одной из самых актуальных природно-очаговых инфекций в Южном и Северо-Кавказком федеральных округах.

Анализ заболеваемости показал, что наибольшее количество случаев заболевания за указанные годы отмечено в Ставропольском крае (36,5%), в Ростовской области – 23,5% и в Республике Калмыкия — 19,9% от всех случаев заболевания КГЛ.

В эпидемиологическом сезоне 2011 года наблюдается рост заболеваемости КГЛ на 43,5% по сравнению с 2010 годом. Зарегистрировано 99 случаев заболевания.

Геморрагическая лихорадка — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.

Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является вирус. Открыт в 1945г. в Крыму, при исследовании крови больных солдат и переселенцев, заболевших при проведении работ по уборке сена.

Природный резервуар возбудителя — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно.

Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное. В 80% случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.

Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей.

Болезнь развивается остро. В начальном периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. В этот период на фоне высокой лихорадки отмечаются слабость, разбитость, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.

На 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, могут быть кровотечения желудочные, кишечные, возможны носовые, маточные, кровохарканье, кровоточивость десен, языка. Могут быть боли в животе, рвота, понос.

Лихорадка длится 10-12 дней. Нормализация температуры тела и прекращение кровотечений характеризует переход к периоду выздоровления.

При тяжелых формах заболевания с развитием осложнений летальность составляет от 2 до 50%.

В связи с этим Липецкий областной центр медицинской профилактики предупреждает:

  1. дезинсекция помещений для содержания скота;
  2. предотвращение выпаса на пастбищах, находящихся на территории природного очага;
  3. людям необходимо использовать защитную одежду; обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репелентами.

Соблюдая меры предосторожности, вы защитите себя и своих близких!

Читайте также:

Наверх