Пивная агрессия, агрессия от пива.

Тополиный пух, жара, июль. Это слова популярного в недавнем прошлом шлягера.  Жара и пиво как близнецы и братья. Но любители этого пенного изделия также  аппетитно потребляют его и поздней осенью, и лютой зимой, и промозглой ранней весной.

Пиво – наркотик, вызывающий агрессию. Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным  наркотическим средствам. Именно пиво, ввиду своей массовости  потребления подростками и молодёжью, является первопричиной искалеченных судеб миллионов  наших соотечественников. Наркологи утверждают,  что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жесткостью. Этим объясняется завершение пивных вакханалий  драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности  человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье «Пиво – не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышеуказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и более чем десятилетий давности события на Манежной площади Москвы.  Возбужденные пивом футбольные фанаты устроили широкомасштабные показательные избиения не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся  в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестко избивающих попавшихся  под руку людей…Все эти события подтвердили: агрессию рождают пиво и безделье.

Пагубное изобилие.  В последние два десятилетия наблюдался  рост потребления пива в России, причем пиво водку и самогон не вытеснили, а лишь добавились к ним. Авторы идей замены крепких спиртных  изделии на пиво то-  ли сознательно, то – ли нет просчитались. Это подтверждает статистика.

Реализация пивоалкогольной продукции на душу населения (в литрах) по данным Госкомстата РФ:

1996

1998

1999

Водка

13,96

14,81

15,28

Пиво

22,87

24,03

26,07

В последующие годы эта тенденция не изменилась. Рост потребления пива в последние два десятилетия судя по уровню его производства и реализации вывел нашу страну в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого изделия, долгие годы считавшегося у  нас в России «слабоалкогольным». Если бы все мы работали, как наши пивовары, то Россия опять бы стала сверхдержавой. Два десятилетия темпы роста – до 30% в год. По эквиваленту спирта один литр 4-х градусного пива  соответствует 100 граммам 40 –градусной водки.  Расчет простой, в самом распространенном сорте пива концентрация чистого спирта равна 4%. Это значит, что в его 100 граммах содержится 4 грамма  спирта, в 1,0 литре – 40 граммов спирта. Можно представить подростка, выпившего 2-3 бутылки пенного изделия – это же 100-150 граммов водки. Вот и «сносит крышу». В настоящее время в России существует 296 крупных пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Бренды с вполне русскими названиями имеют  заморских хозяев, включая Данию, Германию, Америку, Швецию, Испанию, Турцию и даже Южную Африку. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя. Платим не только деньгами, но и здоровьем нашего населения. Когда ситуация достигла опасной черты, руководство страны наконец признало пиво алкогольным изделием. Иного пути нет. Так что пора освободиться россиянам от иллюзий и вспомнить  наставление столетней давности царского генерала А. Нечволодова: «Путь России от разорения к достатку – это путь трезвой России!». В нашей области с опережением на целый год чем по стране, были введены ограничения по реализации спиртного, в том числе и пива, в ночное время. Прекращена его продажа в палатках и киосках. Запрещено его употребление в общественных местах. При всем – при этом у наркологов по нашей области за I полугодие  2014 года по «пьяным проблемам» под наблюдение попали 412 подростков, и в дополнение к ним 5 юнцов оказались с диагнозом сформированного алкоголизма. Желающих обрести трезвость приглашаем. Наши телефоны: 73-06-45; 43-00-98; 34-85-86; 73-06-47.

М. Коростин- главный нарколог области, заслуженный врач России, заместитель председателя областной  общественной палаты.

В. Трушов- зав.отделением профилактики ГУЗ «ЛОНД», заслуженный врач России, член общественной палаты г. Липецка и общественного   Совета при УМВД по Липецкой  области

Читайте также:

Наверх