Чем опасно курение для сердца и сосудов?

Активное и пассивное курение повышают риск развития многих заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистой системы, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения, страдает внешний вид человека, особенно кожи и зубов.

О риске легочных заболеваний (рака, эмфиземы, бронхита) прекрасно знают многие курильщики, но то, что они подвергаются повышенной опасности ишемической болезни сердца и инсульта, сознают не все.

А ведь намного больше курящих умирает от ишемической болезни сердца, чем от рака!

Курение само по себе вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым  содержит целый спектр вредных и токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).

Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина. В результате создаётся самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.

Чем опасно курение для сердца и сосудов:

  • сигареты ускоряют сужение артерий;
  • на целых 15% уменьшается содержание кислорода в крови;
  • ускоряя сужение кровеносных сосудов и заставляя сердце сокращаться чаще, курение создает перегрузку всей сердечно-сосудистой системы;
  • у курящих женщин чаще рождаются дети с врожденными пороками;
  • сигареты старят — курильщики выглядят старше своего возраста.

Помните! Даже самые «слабые» сигареты увеличивают риск развития легочных заболеваний и инфаркта миокарда!

Можно ли поправить ущерб, нанесенный своему здоровью курением?

Да. Риск инфаркта миокарда или инсульта начинает уменьшаться сразу, как только человек бросает курить, с первого же дня. Через несколько лет риск заболевания у бросившего курить будет не больше, чем у тех, кто никогда не курил.

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Читайте также:

Наверх