Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки — природно-очаговые вирусные болезни, характеризующиеся развитием геморрагического синдрома на фоне остро лихорадочного состояния.

Возбудители. Вирусы, вызывающие геморрагические лихорадки, принадлежат к 7 родам 5 вирусных семейств и по механизму передачи вируса делятся на несколько типов: трансмиссивные клещевые, трансмиссивные комариные и т.д. Геморрагические лихорадки при которых вирус передается человеку от инфицированных грызунов, являющихся природным источником и резервуаром возбудителя, через мочу и, возможно, через экскременты, — аргентинская и боливийская геморрагические лихорадки, лихорадка Ласса и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

В России регистрируются крымская и омская геморрагические лихорадки, и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и имеют общие черты в клинической картине (острое лихорадочное течение, геморрагические симптомы) и эпидемиологии (природная очаговость).

При постановке диагноза обычно принимают во внимание характерные для каждой из них симптомы (например, болевой синдром при лихорадке долины Рифт, язвенно-некротический фарингит и гастроинтестинальный синдром при лихорадке Ласса), а также обнаружение случаев заболеваний в известных очагах (географических районах) и характерную сезонность.

Краткое описание клинической картины геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Клинически диагностируемые формы ГЛПС у людей зарегистрированы более, чем в 30 странах Евразии. В Российской Федерации ГЛПС занимает ведущее место среди зоонозных вирусных инфекций и одно из первых мест среди всех природно-очаговых болезней человека. В Центральном Федеральном округе за последние 27 лет около трети всех случаев заболевания приходится на Тульскую область. Зимой 2001-2002гг, помимо Тульской области, 167 случаев ГЛПС было зарегистрировано в Воронежской, Липецкой и Орловской областях, а зимой 2006 -2007 гг. большая вспышка (более 600 случаев), связанная в основном, также с вирусом Добрава, охватила еще более широкую территорию ( Воронежскую, Липецкую, Рязанскую, Тамбовскую, Курскую области). В последующие годы заболевание встречается на этих территориях эпизодически.

Инкубационный период от 11 до 23 дней. Болезнь начинается остро. Появляется лихорадка (38-40 °С), головная боль, бессонница, мышечная боль, светобоязнь. Лицо, шея, верхние отделы туловища ярко красного цвета, сосуды склер полнокровны. К 3-4-му дню болезни состояние ухудшается, появляются боль в животе, рвота, геморрагический синдром (геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, кровоизлияния в местах инъекций и др.). Боль в животе и пояснице усиливается до нестерпимой, количество мочи уменьшается, ее относительная плотность низкая (до 1,004), может наступить анурия (отсутствие мочи), нарастает азотемия; острая почечная недостаточность может привести к уремической коме (потере сознания). После снижения температуры тела до нормы состояние больного не улучшается. Нарастает токсикоз (тошнота, рвота, икота), нарушается сон, иногда появляются менингеальные симптомы. Характерно отсутствие желтухи, увеличения печени и селезенки. Может возникнуть спонтанный разрыв почек. Транспортировка больного в этот период должна быть крайне осторожной.

В процессе выздоровления признаки болезни постепенно уменьшаются, длительно сохраняется астенизация. После этого периода типично увеличение суточного количества мочи до 4-5 л/сут., длится до 2 мес.

Профилактика заболевания сводится к уничтожению грызунов в очагах и защите людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

В населенных пунктах, расположенных около леса, необходимо хранить продукты в помещениях, защищенных от грызунов. Территорию около жилья необходимо освобождать от бурьяна и кустарника.

Лечение направлено на борьбу с тромбогеморрагическим синдромом и интоксикацией.

Больных изолируют. В помещении проводится текущая и заключительная дезинфекция.

 

Врач – инфекционист ГУЗ « ЛОКИБ» к.м.н. Путилина О.А.

 

Вам может также понравиться...

Наверх