Профилактика отравлений грибами.

lС наступлением грибного сезона многие дачники и горожане устремляются в ближайшие леса и посадки. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Но, при довольно большом количестве таких случаев, действительно ядовитых грибов в нашей полосе встречается всего несколько видов.
Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Симптомы отравления грибами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • холод в конечностях;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);
  • при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.

 Как избежать отравления грибами:

  • собирайте только хорошо известные вам грибы;
  • тщательно очищайте и промывайте грибы перед тепловой обработкой;
  • используйте для приготовления в пищу только свежие грибы.

 При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Вам может также понравиться...

Наверх