Профилактика отравления грибами

Отравления ядовитыми грибами встречаются повсеместно. В Липецкой области 7 видов наиболее опасных для жизни грибов: бледная поганка, мухомор поганковидный, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор серо-розовый, мухомор вонючий, мухомор порфировый.

Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, ядовитых или несъедобных.

Съедобные грибы.

Съедобные грибы не содержат токсических в-в.

а) трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, мохо¬вики.. .

б) пластинчатые: шампиньоны, поплавки, некоторые зонтики и сыроежки…

в) млечники: рыжики, волнушки, грузди, вешенки, опята, рядовки, лисички…

Условно-сьедобные грибы:

сморчки, валуй, некоторые виды рядовок, сыроежек, паутинники и т. д. более 50 видов.

Содержат ядовитые и сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются только при соответствующей обработке (вымачивании, отваривании, сушке или засолке).

Несъедобные грибы:

желчный гриб, перечный гриб, трутовые грибы и т.д.

не содержат ядов, но не годятся для пищи из-за горького вкуса,

неприятного запаха, жесткой консистенции.

Ядовитые грибы:

бледная поганка, мухоморы, волоконница, говорушки, гебелома, энтолома и т.д.

Содержат устойчивые яды, которые не разрушаются при обработке и представляют особую опасность для людей.

Причиной отравлений могут быть как ядовитые, так и условно- ■    \ съедобные и даже съедобные грибы. Отравление у\съедобными грибами происходит из-за их неумелой или неполной кулинарной обработки.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

  1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете.
  2. Не следует покупать консервированные грибы, приготовленные не фабричным способом.
  3. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
  5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.
  6. Все собранные пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
  7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки белые.
  8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
  9. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

Будьте здоровы.

Главный внештатный специалист токсиколог управления здравоохранения Липецкой области
Кривошеева Ольга Дмитриевна

Вам может также понравиться...

Наверх