Профилактика рака желудка.

Рак желудка — одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей человека, занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости, уступая лишь раку легких. Известно, что удельный вес характера питания в развитии рака желудка составляет от 30 до 40%, курения ‑ 40‑50%, инфекционных агентов – от 10 до 20%, употребления алкоголя – 5‑10%, экологический фактор ‑ 5%, отягощенной наследственности ‑ 5%. К настоящему времени определены факторы риска развития рака желудка, но наличие их не всегда означает обязательное развитие онкозаболевания, а только указывает на повышенную вероятность его возникновения.

Helicobacter инфекция

Helicobacter pylori является явным канцерогеном и при длительном воздействии вызывает хронический гастрит.Снижение кислотности желудочного сока, встречающееся при хроническом гастрите, способствует развитию патогенной флоры и увеличению образования нитратов в просвете желудка. Все эти факторы приводят к образованию злокачественных опухолей желудка.

Курение.

У курильщиков рак желудка развивается намного чаще, чем у некурящих лиц. Риск особенно высок для лиц с многолетним стажем курения. Сигаретный дым содержит множество химических соединений, которые вызывают рак. Во время курения вредные вещества проглатывается вместе со слюной и, омывая пищевод, попадают в желудок. В Европе считается, что каждый пятый случай рака желудка может быть связан с курением.

Диета

К повышению вероятности заболеть раком желудка ведет редкое употребление в пищу овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, С, а так же пищевых волокон. Рациональное питание является одним из направлений онкопрофилактики. Меры профилактики просты и доступны, они включают:

1. Cнижение употребления в пищу соленых, копченых, вяленых продуктов. Частое употребление пищи с повышенным содержанием нитратов и нитритов (мясные консерванты) ведет к повышению концентрации в желудке нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием, связь которых с раком желудка вполне доказана.

2. Употребление свежих фруктов и овощей не менее пяти раз в день наряду с включением в рацион питания зерна грубого помола, риса, бобовых. В свежих фруктах и овощах присутствуют противораковые элементы, которые могут защищать желудок от развития опухолей.

Растения, богатые подобными свойствами, входят в восемь пищевых групп.

1 чесночная группа: лук, чеснок;

2 группа крестоцветных: обычная капуста, цветная, редис и брокколи;

3 орехи: грецкие, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;

4 травяная группа: кукуруза, овес, рис, пшеница;

5 группа бобовых: горох, чечевица;

6 фрукты: апельсины, яблоки, грейпфрут, виноград, дыня, арбуз, лимоны, клубника;

7 группа пасленовых: картофель, томаты, свекла;

8 группа зонтичных: морковь, кориандр, укроп, петрушка

Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований в желудке являются томаты. Рекомендуется ежедневно съедать по два-три спелых красных помидора. Они содержат антиоксиданты, способные стимулировать иммунитет.

Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е, много его содержится в растительном масле, орехах. В целях профилактики рака желудка желательно употреблять не менее 2-3 столовых ложек любого растительного масла в день. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис. В их составе присутствуют индол и изотиоцианат — мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов. В качестве профилактики рака желудка рекомендуется включать в диету свежий лук, чеснок. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток. В чесноке помимо антиканцерогенных веществ содержатся вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока ежедневно. Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега-3 — жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Замечательным средством профилактики рака желудка считается зеленый чай. Этот напиток нужно пить ежедневно.

Таким образом, соблюдение простых правил здорового питания, отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни приведут к увеличению продолжительности жизни и активному долголетию.

Врач-онколог ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1»

Коркишко Олеся Вадимовна.

Вам может также понравиться...

Наверх