Акклиматизация в летний период у детей.

В сезон отпусков многие жители области отправляются на отдых —  снять накопившееся напряжение на курорте у моря, укрепить здоровье в санатории или навестить родственников. Независимо от цели поездки важно всегда бережно относиться к собственному здоровью. Если вы отправляетесь в путешествие с маленькими детьми, то тема акклиматизации особенно актуальна для вас.

            Акклиматизация – это естественный но сложный биологический процесс, помогающий организму приспособиться к новым для него условиям. Причинами акклиматизации являются смена климата, режима дня, часового пояса, употребление непривычных продуктов питания. Наш организм, не привыкший к новым нагрузкам, начинает перестраиваться. Поэтому, поначалу мы можем чувствовать себя некомфортно и даже болезненно.

            Первые признаки и симптомы

Первые признаки акклиматизации у детей появляются на второй день. Причём, дети в возрасте до 3-х лет реагируют особенно остро. У взрослых могут появиться такие симптомы, как тошнота, головокружение, проблемы с давлением, головная боль, озноб. Многие списывают эти признаки на простуду, мало ли, бывает, в аэропорту простудился.

У детей всё гораздо серьёзнее. Может:

  • повысится температура;
  • насморк;
  • кашель;
  • плохой аппетит;
  • нарушение режима сна;
  • появится рвота или диарея;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность, капризность, плаксивость.

Ребёнок становится вялым, безразличным ко всему, ему явно плохо. Другие дети, наоборот, капризничают, раздражаются по поводу и без, кричат, не могут уснуть.

Сколько длится этот период

Взрослые люди справляются с симптомами за пару дней. Акклиматизация у детей может растянуться аж до 2-х недель (в среднем 7-14 дней). Чем младше ребёнок, тем хуже он будет себя чувствовать. Детей в возрасте до 3-х лет лучше не увозить далеко. Такие поездки с грудничками больше нужны родителям, а не детям. Они это не оценят и не вспомнят. А серьёзно заболеть могут.

Важно понимать, чем дальше вы увезли ребёнка от привычного ему климата, тем сложнее будет его организму акклиматизироваться. А резкий переход на новое питание может вызвать диарею и боли в животе. Ведь даже взрослые сталкиваются с несварением, отведав новых фруктов и овощей.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов важно правильно их диагностировать. Если они резко проявились на второй день, то это наверняка акклиматизация. При простудных заболеваниях, симптомы появляются постепенно. Это главное отличие акклиматизации от других заболеваний. Если симптомы возникли у ребёнка и они острые, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

При повышении температуры выше 38 градусов нужно принять жаропонижающее. При болях в животе подойдут лекарства, улучшающие пищеварение. В целом, с акклиматизацией организм справляется сам, за исключением особо острых случаев.

Как облегчить акклиматизацию

  • Отдых. Пусть малыш отдохнёт после приезда, лучше, если поспит.
  • Защита от солнца. В первые дни необходимо ограничить пребывание детей на солнце. Для защиты кожи также следует намазывать малыша кремом с максимальным фактором защиты. Лучше купить специальный детский крем. На голову малыша обязательно надевать шапочку или панамку.
  • Питание. Если ребёнок не хочет есть, не нужно его заставлять. Через несколько дней малыш сам потянется к тарелке, поскольку пребывание на свежем воздухе стимулирует аппетит. По возможности подбирайте еду, похожую на ту, что он ест дома.

Как избежать акклиматизации

Разница во времени. Чтобы по возможности избежать акклиматизации у ребёнка выбирайте место для отдыха в вашем часовом поясе или с разницей во времени не более трёх часов.

Длительность поездки. Планируйте отдых на 2-3 недели, чтобы ваш малыш успел привыкнуть к новому климату.

Транспорт. Если до места назначения можно добраться поездом, автобусом или на машине, смело выбирайте этот вариант. Постепенная смена климата в дороге поможет малышу акклиматизироваться. В случаях, когда без самолёта не обойтись, выбирайте полёты продолжительностью 3-4 часа.

Здоровье. За месяц до назначенной поездки начинайте давать ребёнку витамины. Акклиматизация здоровых детей проходит легче. Поэтому следите за здоровьем своего малыша, а за несколько дней до отъезда не водите его в садик или школу, проследите, чтобы он меньше контактировал с другими детьми и не заболел;

Подготовка. Больше гуляйте с ребёнком на свежем воздухе, занимайтесь спортом или хотя бы делайте зарядку по утрам.

Продукты. Кормление маленького малыша резко менять нельзя. Возьмите с собой уже знакомые ему кашки, пюре и водичку. Для детей постарше можно взять снеки и лакомства, которые они гарантированно будут есть. В жарком климате поите ребёнка водой как можно чаще.

Распорядок дня. Привыкнуть к новым условиям вашему ребёнку будет легче, если его режим дня максимально приблизить к привычному хотя бы в первые дни отдыха.

Не следует забывать о таком явлении, как реакклиматизация. По возвращении домой, детскому организму приходится заново адаптироваться к ранее привычным для него условиям. Причем этот этап может проходить гораздо ярче и сложнее, чем сама акклиматизация. Имейте в виду, что в период реакклиматизации не стоит сразу же вести ребенка в школу, сад или спортивную секцию. Должно пройти какое-то время, чтобы детский организм снова адаптировался.

Читайте также:

Наверх