Вакцинопрофилактика гриппа и ОРВИ

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВЗ приходится 10–15% случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года — более 80% от всей инфекционной патологии.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность.

Особую категорию населения составляют пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, у которых выше риск возникновения осложнений от гриппа. При инфицировании этим категориям чаще, чем в популяции в целом, требуется госпитализация, у них выше показатели смертности. Последнее может быть обусловлено не только гриппом и пневмонией, но также обострениями сердечно-легочных и других хронических заболеваний, развивающимися вследствие гриппозной инфекции.

До последнего времени считалось, что грипп — это заболевание, от которого страдает главным образом пожилое население. Поэтому во многих странах вакцинация против гриппа рекомендуется людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто страдает определенными хроническими болезнями. Однако наибольший процент заболеваемости гриппом во время ежегодных эпидемий отмечается у детей, что влечет за собой рост частоты амбулаторных посещений, развития осложнений и случаев, когда необходима госпитализация в данной возрастной группе. Дети также являются основными распространителями гриппа.

Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Хотя наряду с иммунизацией может проводиться химиопрофилактика, химиопрепараты не могут рассматриваться как альтернатива вакцинации.

Современные гриппозные вакцины являются трехкомпонентными и включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В. В зависимости от технологии изготовления, вакцины делятся на два класса: живые и инактивированные.

В зависимости от возраста прививаемых, их вводят одно- или двукратно, в дозе 0,25 мл или 0,5 мл в соответствии с инструкцией по применению. При вакцинации все молодые взрослые вырабатывают антитела в достаточно высоких защитных титрах. У пожилых и очень молодых людей могут образовываться антитела в более низких титрах, которых тем не менее может быть достаточно для предупреждения вторичных осложнений.

Следует особо отметить, что современные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде. Наиболее часто развивающееся побочное действие — болезненность или покраснение на месте прививки — наблюдается в течение 1–2 дней. Системные реакции, такие как лихорадка и озноб, проявляются в пределах 48 ч после введения менее чем у 1% взрослых и наиболее часто отмечаются у лиц, которые ранее не подвергались воздействию вирусного антигена. Местные и системные реакции у пожилых людей встречаются с той же частотой, что и у лиц более молодого возраста. Кроме того, никаких неожиданных побочных эффектов, таких как обострение хронических инфекций, не наблюдалось ни сразу после прививки, ни в более отдаленный период.

Специфические рекомендации по использованию гриппозных вакцин в разных странах имеют определенные отличия, но общей для них являются рекомендации вакцинировать пожилых людей, а также всех лиц (начиная с 6-месячного возраста), страдающих хроническими заболеваниями и в связи с этим тяжело (нередко со смертельным исходом) переносящих грипп.

Из-за непрерывных антигенных вариаций и кратковременности приобретенного иммунитета от противогриппозных вакцин вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно. Установлено, что эффективность вакцины повышается при ежегодной вакцинации. В частности, люди, получившие по одной дозе вакцины на протяжении двух лет подряд, были защищены значительно лучше, чем лица, которым вакцинация была проведена однократно.

Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Летние отпуска позади, мы интенсивно работаем, наши дети посещают школы и детские сады. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Вакцинация — самый эффективный способ предотвращения заболевания и его осложнений.

Берегите свое здоровье!

Читайте также:

Наверх