Влияние на жизнедеятельность и здоровье населения отмены сезонного перехода на «летнее» и «зимнее» время

Переход на времяВ 2011 году в России был отменен переход на «зимнее» время. Данное решение население страны восприняло неоднозначно. Традиционно за сохранение «летнего» времени ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры. Любая отмена сезонных переводов стрелок немедленно раскалывает обществона сторонников постоянного «зимнего» и постоянного «летнего» времени, условно — на «сов» и «жаворонков».

В связи с этим по поручению Правительства Российской Федерации Минпромторг России подготовило расчеты и аналитические материалы о влиянии на жизнедеятельность и здоровье населения отмены сезонного перехода на «летнее» и «зимнее» время. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, необходимо изучить преимущества и недостатки сезонного перевода времени, а также постоянного зимнего времени и постоянного летнего времени.
Преимущества сезонного перевода времени:
Экономические: Более эффективное использование светлого времени суток и некоторое снижение затрат на искусственное освещение летом в регионах, расположенных в широтах от 30 до 55 градусов.
Качество жизни: Светлые вечера, спорт, туризм, вечерние прогулки с детьми, ресторанный бизнес.
Недостатки сезонного перевода времени:
Медико-биологические: Психоэмоциональные расстройства, ухудшение самочувствия, нарушение сна, обострение хронических заболеваний, необходимость адаптации организма и восстановления нормальных биоритмов, снижение работоспособности, внимания.
Производственные: Ошибки, опоздания, производственный и дорожно-транспортный травматизм, снижение эффективности принятия решений.
Преимущества постоянного летнего времени:
В целом при постоянном летнем времени происходит некоторое увеличение продолжительности светлого времени суток по сравнению с сезонным переводом времени. Увеличение наблюдается на всей территории Российской Федерации как в период дневной активности населения с 7.00 до 23.00 (суммарно за год увеличение светлого времени суток с 7.00 до 23.00 в среднем составляет 0,75%) и эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18.00 до 23.00 (суммарно за год увеличение светлого времени суток с 18.00 до 23.00 в среднем составляет 7-11%). Поэтому тезис, что при постоянном летнем времени граждане России живут в потемках («Россия во тьме») абсолютно некорректен. Правильнее сказать, что при постоянном летнем времени светлее в течение 10 месяцев с марта по ноябрь после окончания рабочего дня с 18.00 до 23.00 часов, но темнее в течение 2 месяцев в утренние часы с начала декабря по конец января с 7.00 до 9.00 часов. Именно этот период (утренние часы с начала декабря по конец января с 7.00 до 9.00 часов) является наиболее критикуемым недостатком постоянного летнего времени.

Существуют два основных фактора при выборе постоянного летнего или постоянного зимнего времени:

— Первый фактор: при отмене сезонного перевода стрелок часов с установлением постоянного летнего времени увеличение суммарного за год светлого времени с 18.00 до 23.00 незначительно и составляет в среднем 7-11%, а вот при установлении постоянного зимнего времени уменьшение суммарного за год светлого времени с 18.00 до 23.00 на всей территории Российской Федерации весьма значительно и составляет в среднем 25-35%. Это связано с нелинейностью кривой светлого времени в течение года. — Второй фактор: сложившееся в стране и регионе время начала и окончания рабочего дня – обычно в России с 9.00 до 18.00 или с 8.00 до 17.00. Если приближать время рабочего полдня (середину рабочего дня) к полдню поясному или как некоторые говорят к естественному астрономическому полдню 12.00, то начало рабочего дня в соответствии с рабочим (поясным) полднем должно приходиться на 7.30-8.00 – не позднее, что может вызвать массовое изменение графиков рабочего дня и недовольство значительной части населения. Если переноса начала рабочего дня на более ранние утренние часы не сделать, то произойдёт существенное сокращение суммарного за год светлого времени суток после окончания рабочего дня (эффективно используемое населением светлое время суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов или свободное время после окончания рабочего дня).
По критериям светлого времени суток с 7.00 до 23.00 и с 18.00 до 23.00 часов варианты сезонного перевода стрелок часов и постоянного летнего времени приблизительно равноценны. В случае установления в регионах России поясного времени (сдвиг на запад на 2 часа относительно действующего исчисления времени) будет наблюдаться чрезвычайно резкое сокращение (24-78% в зависимости от региона) эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов (свободное время после окончания рабочего дня) и необходимость массового изменения графиков рабочего дня представляется неизбежной. По сравнению с поясным временем даже возврат к сезонному переводу стрелок часов представляется более предпочтительным.
Сущность общественного восприятия проблемы постоянного летнего и постоянного зимнего времени при отмене сезонных переводов стрелок часов заключается в том, что граждане России должны сделать непростой выбор:
— для них лучше, чтобы было светлее вечером весной, летом и осенью, но темнее утром зимой в декабре-январе;
или
— для них лучше, чтобы было светлее утром зимой в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень.
Разница между этими вариантами весьма существенна как для граждан, так и для экономики, поскольку световая обстановка в регионах меняется весьма неравномерно при выборе летнего, зимнего или поясного времени.
Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте Минпромторга России по адресу:
http://www.minpromtorg.gov.ru/special/Spravochnye_materialy.zip

Читайте также:

Наверх