Как обезопасить себя на природе. Профилактика укусов клещей и змей.

            С наступлением летних теплых деньков, мы все больше времени проводим на улице. Но не следует забывать о некоторых правилах поведения на природе, чтобы избежать опасности и не причинить вред своему здоровью.

            Одним из источников опасности при отдыхе в лесу или на даче является укус клеща. Чтобы защитить себя необходимо соблюдать следующие правила:

  • · Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.
  • · Одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).
  • · Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
  • · Каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Попав на тело или одежду, клещ долго ищет подходящее место для укуса — до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
  • · Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Напомним, в нашем регионе клещи, в основном, переносят болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, который при ранних проявлениях проявляется температурой, головными болями и кожной сыпью. В последствии поражаются суставы, сердце, нервная система, глаза.

Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97-100%. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объем медицинской помощи.

При невозможности обращения в медицинское учреждение можно удалить клеща самостоятельно, желательно в резиновых перчатках. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если нет инструментов, то можно его удалить петлей из прочной нитки. Петлей клещ захватывается у основания хоботка, как можно ближе к коже и, аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается, не допуская резких движений. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

После удаления ранку обрабатывают йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом — особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток.

Снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместите в пузырек и доставьте в ближайшую лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций.

Летом большинство горожан устремляются за ягодами и грибами. Не стоит забывать, что в густой траве могут обитать ядовитые змеи. В жаркую, сухую погоду змеи чаще всего лежат в тени. Как правило, змеи сами на человека не нападают. Они кусают в целях самозащиты. Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертывающую систему крови. Уже в первые минуты после укуса возникает резкая болезненность в месте укуса, гиперемия и отечность, которая постепенно нарастает. Наиболее опасны укусы в шею, голову. Пострадавший отмечает резкую слабость, головокружение, тошноту, возможна рвота и обморочное состояние за счет резкого снижения давления.

Предупредить несчастный случай можно, соблюдая меры предосторожности:

  • Не ходите без обуви и с открытыми ногами в местах, где предположительно обитают ядовитые змеи.
  • При ходьбе по высокой траве и кустарникам следует раздвигать траву или кустарник палкой.
  • В случае ночёвки в местах обитания ядовитых змей, перед сном необходимо осмотреть палатку и спальные мешки, а утром проверить и вытряхнуть одежду. Помните о том, что змей привлекают зажженные костры.
  • Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность уйти.
  • Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.

При первых признаках укуса змеи необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Читайте также:

Наверх