Пигментные образования у детей

Одной их самых актуальных проблем в медицине является тема пигментных образований на коже. Данная патология лидирует по числу обращаемости населения к детскому онкологу (около 42%). В рамках данной статьи изложены основные свойства пигментных образований кожи, встречаемые в детском возрасте. С точки зрения медицины из пигментных образований кожи выделяют невусы, лентиго, образования смешанного строения по типу дерматофибром.

Считается, что все люди имеют хотя бы 1 невус на коже. В среднем у каждого европеоида выявляется от 20 до 40 невусов.

Предрасположенность к формированию пигментных образований может наследоваться, и проявляется как в первом, так и последующих поколениях.

К моменту рождения примерно в 15-20% у малышей уже сформированы так называемые невусы. Чаще они довольно больших размеров, занимают 2 и более анатомические области (например: половину лица и часть шеи с затылочной областью). Такие образования называются врожденными гигантскими пигментными невусами.

Во всех остальных случаях, по мере взросления на коже ребенка постепенно формируются пигментные образования разных размеров, форм и цвета. Наиболее быстрое развитие невусов наблюдается к периоду полового созревания, и достигает пика своего развития на третьем десятилетии жизни. Чаще всего это пигментные образования небольших размеров (до 0,5 см), овальной формы и множественной локализации. Порой на коже подростка за 6-12 месяцев появляется множество пигментных образований, которые начинают увеличиваться в размерах, менять форму и цвет. К достижению 60 лет большинство родинок бледнеет и/или исчезает.

Большинство пигментных образований образовано особыми клетками кожи человека — меланоцитами. Эти клетки распределены по всей коже примерно равномерно. Они синтезируют и накапливают пигмент, который и определяет цвет кожи. От его количества зависит защитная функция кожи от естественного ультрафиолетового спектра излучения солнца. Если пигмента мало, то цвет кожи бледный, и эти люди очень чувствительны к солнечному излучению и легко обгорают. Если меланоциты насыщены пигментом, то цвет кожи темный, вплоть до черного (негроидная раса), и эти люди устойчивы к длительному нахождению под палящими солнечными лучами и не обгорают.

Если локально на участке кожи скапливаются меланоциты, то формируется пигментное образование — невус. Невусы склонны к медленному росту, чаще в толщину. Больше они представляют косметическую проблему, так как часто располагаются на открытых участках кожи. С точки зрения онкологии, пигментные невусы имеют огромное значение. На данный момент установлено, что в пигментных образованиях в 23 раза чаще, чем на обычном участке кожи, формируется злокачественная опухоль кожи (меланома, рак). Именно поэтому все пигментные образования кожи подлежат тщательному наблюдению онкологов 2 раза в год: весной и осенью, т.е. до активности солнца и после активности солнца.

Несмотря на то, что злокачественные новообразования кожи в детском и подростковом возрасте крайне редки, наблюдение детского онколога за невусами чрезвычайно важно. Меланома очень трудно лечится. Проще и эффективнее предотвратить ее появление. Любая активность пигментного невуса должна быть оценена онкологом и затем уже принята соответствующая тактика лечения.

В настоящее время врачи дали названия всем пигментным образованиям и классифицировали их. В зависимости от вида пигментного образования выделяются и риски формирования злокачественной опухоли кожи. Самые высокие риски озлокачествления имеют так называемые дисплатические невусы. Это приобретённые невусы, размером от 5 до 15 мм. Обладают асимметричным окрашиванием в коричневый, светло-коричневый, розовый цвет. Форма невуса округлая или овальная с неправильными или угловатыми границами. Развивается в любом возрасте. Распространённость составляет 5% в общей популяции. Чаще имеет место семейная предрасположенность. Возникновение зуда и кровоточивости говорит о подозрении на злокачественное перерождение. В таком случае невус должен удаляться. Если диспаластический невус часто травмируется, то риск озлокачествления увеличивается. В этом случае его удаление обязательно.

Есть пигментные образования, у которых не зарегистрировано ни одного случая озлокачествления. Примером является так называемый, Гало-невус. Это дермальный невус, который окружен веником («гало») депигментации. Невус обычно подвергается спонтанному регрессу (исчезновению). Именно процесс регресса, сопровождающийся формированием белого венчика вокруг невуса, вызывает беспокойство у родителей и их детей. Этот венчик является участком кожи с утерянным пигментом и образуется при иммунном ответе организма на пигментный невус. Собственные иммунные клетки пожирают клетки невуса и, заодно, окружающие образование меланоциты. Со временем иммунитет уничтожает невус, и на его месте остается участок кожи без пигмента. В течение нескольких лет пигмент образуется вновь, формируя кожный покров нормального цвета.

Другие невусы тоже имеют риски озлокачествления, но гораздо в меньшей степени. Учитывая многообразие форм пигментных образований и различную тактику в лечении очень важно наблюдение онколога. Если вы обнаружили у себя любые изменения пигментных невусов, то не обходимо в ближайшее время прийти на прием к онкологу. Уже на этапе первичного обращения специалист может выявить пациентов, имеющих риск заболевания раком кожи и нуждающихся в обязательном лечении пигментных образований.

В конце хотелось кратко рассмотреть вид лечения пигментных невусов лазерными установками. Данный тип лечения больше практикуется косметическими салонами и основан на обесцвечивании невуса. Несмотря на хороший косметический результат, это не является правильным радикальным лечением невусов. Проблема кроется в том, что лазером удаляется пигмент, а клетки, способные к озлокачествению, остаются. В случае, если из такого невуса образуется рак или меланома, то внешне их диагностировать очень сложно. При этом отсутствуют классические признаки злокачественности. Это приводит к формированию запущенных форм злокачественных новообразований кожи. Поэтому, если пигментные невусы и удаляются, то только хирургическим путем. Имеется ряд публикаций в специальной литературе по лазерному лечению пигментных образований у детей. В них аргументировано доказывается, с точки зрения косметологии, об отсутствии преимущества лазерного метода перед хирургическим. Классический хирургический метод обладает большими эстетическими свойствами.

Главный внештатный детский онколог УЗО Погорелов Д.Н.

Читайте также:

Наверх