ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Всем родителям известно, как бывает непросто накормить ребенка. Например, есть дети, которые едят только строго ограниченный набор продуктов. При онкологическом заболевании следует обязательно пересмотреть подход к организации питания ребенка.

Накормить ребенка, которому ничего не хочется – непростая задача, для решения которой понадобится творческий подход и знания о том, что происходит в организме вашего малыша.

Если не уделить этому аспекту достаточного внимания, есть риск нарушения усвоения питательных веществ, снижения способности переносить химио- и радиотерапию, что, как следствие, приведет к снижению эффективности проводимого лечения.

Вопросы питания в этот непростой период также оказывают огромное влияние на психическое состояние ребенка, его настроение, способность контактировать с окружающими, играть — а ведь это является немаловажным фактором для выздоровления.

Рацион должен быть составлен с учетом двух основных требований:

  1. Полноценность (меню должно быть разнообразным и содержать различные категории продуктов)
  2. Сбалансированность (присутствие в пище всех необходимых питательных веществ)

Соблюдение столь простых, на первый взгляд, правил питания в период болезни часто вызывает затруднения. Как само заболевание, так и проводимое лечение влияют на изменение вкусовых рецепторов, ощущений, потерю аппетита. Лечебные мероприятия также имеют побочные эффекты, которые не могут не отразиться на пищевых пристрастиях ребенка: сухость во рту; изменение вкусовых ощущений от еды; тошнота и рвота; слабость.

 

Среди питательных веществ есть незаменимые и не производимые в организме человека, пища — единственный их источник. Например, запас аминокислоты — строительного материала белков — исчезает в течение нескольких часов при голодании.

При снижении аппетита у ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут увеличить объем и повысить питательную и энергетическую ценность пищи.

  • Ребенок должен принимать пищу часто малыми порциями (дробное питание).
  • Необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца).
  • Следует сократить количество жидкости во время приема пищи.
  • Стоит уделять внимание подаче еды, стараться, чтобы блюда выглядели привлекательными.

 

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам Минздрава РФ

Читайте также:

Наверх