Полезных знаний много не бывает: лето

Лето… Самая долгожданная и любимая всеми пора года! Это время отпусков и отдыха, и нужно приложить все силы, чтобы проблемы со здоровьем не омрачили этот прекрасный период! Каждый год лето готовит нам массу «опасных сюрпризов», к которым надо быть готовым и повстречать их во всеоружии! В течение лета 2012 года мы интересовались у посетителей нашего сайта, каких летних «неприятностей» они опасаются больше всего, и сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с результатами нашего опроса!Как показали результаты опроса, большинство нашей Интернет-аудитории, а именно 48% опрошенных пользователей, опасаются укусов клещей. Для каждого четвертого участника социологического опроса (25%) главной летней опасностью являются укусы насекомых, а для каждого пятого опрошенного (21%) – кишечные расстройства. 19% нашей Интернет-аудитории обеспокоены возможными укусами змей, а 17% опрошенных – тепловыми ударами. Каждый седьмой участник социологического опроса (15%) в качестве основной летней «неприятности» отметил несчастные случаи на водоемах, а каждый десятый опрошенный (11%) – солнечные ожоги. А отравлений грибами опасаются всего 4% посетителей нашего сайта. Социологический опрос «Каких летних «неприятностей» Вы опасаетесь больше всего?» проводился с июля по август 2012 года.sovet Укусы змей zmeyУкус ядовитой змеи опасен для человека. Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом. В средней полосе России в основном распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником и активная, как правило, в дневное время. В случае укуса, вовремя оказанная первая помощь может спасти пострадавшему жизнь, а после человека необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала. Стоит отметить, что змея кусает только в случае защиты, поэтому ни в коем случае нельзя ее тревожить и в случае встречи с ней лучше отойти и оставить в покое.

 Укусы клещей kleshПервые активные клещи появляются в начале апреля. С каждым днем их численность увеличивается и ко второй половине мая достигает максимума. В этот период риск заражения клещевым боррелиозом наиболее высок. Боррелиоз (болезнь Лайма) – это заболевание, поражающее нервную систему, кожу, суставы, сердце. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Самый частый и заметный симптом данного заболевания — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Чтобы избежать заражения клещевым боррелиозом необходимо помнить, что перед поездкой в лес или за город следует защитить себя одеждой с длинными рукавами, обязательно надеть головной убор, нанести на одежду реппелент. В случае обнаружения клеща необходимо обратиться к медицинским специалистам!

 Солнечные ожоги klesh
Солнце греет, помогает расслабиться, повышает настроение, но, несмотря на положительное влияние солнечного воздействия, опасность, которой мы подвергаемся, пребывая длительное время на солнце, очень велика. Одним из неприятных последствий получения естественного загара может стать солнечный ожог, который образуется под действием УФ — излучения. Чаще всего солнечный ожог возникает на коже носа, тыльной стороне кистей рук и стоп, плечах и спине. А для того, чтобы избежать подобной неприятности достаточно соблюдать простые правила: старайтесь не находиться на солнце с 10.00 утра до 15.00 дня и пользуйтесь защитным кремом.

 Тепловые удары Тепловой удар — тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма.klesh Обычно наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно. Но в некоторых условиях (при очень высокой температуре воздуха, повышенной влажности или во время физической нагрузки) система охлаждения не справляется, и температура тела начинает повышаться. Чтобы предотвратить тепловой удар, старайтесь в жаркое время года избегать ношения тесной синтетической одежды, сдерживающей потоотделение, отдавая предпочтение изделиям из натуральных тканей светлых оттенков. Пейте большое количество жидкости и по возможности избегайте пребывания на улице в самые жаркие часы.

 Несчастные случаи на водоемах kleshВодоемы летом – одно из наиболее популярных мест отдыха. Именно поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности и знать основные правила поведения у воды: не купайтесь в одиночестве и не оставляйте детей без присмотра, старайтесь не переохлаждаться, также не рекомендуется нырять и прыгать в неизвестные водоемы. Многие любят использовать различные водные средства передвижения, которые являются потенциально опасными. Будьте осторожны, заплывая далеко от берега, там могут оказаться моторные или весельные лодки, а вы – вне зоны видения тех, кто ими управляет. Ну, а если в лодке находитесь вы, также проявите бдительность относительно своей безопасности — наденьте спасательный жилет.

 Укусы насекомых kleshВ летний период практически невозможно скрыться от многочисленных комаров, москитов, оводов, пчел, ос, шмелей, мошек и муравьев. Как следствие — укусы насекомых, которые обычно проявляются покраснением и припухлостью в месте поражения. Особенно опасны укусы насекомых тем, у кого имеется аллергическая реакция на них. Для того, чтобы снизить вероятность укуса старайтесь избегать мест, где много насекомых, если возможно, носите одежду, которая полностью покрывает ваше тело и не используйте сладкие духи и лосьоны, а также применяйте специальное средство, отпугивающее насекомых.

 Отравления грибами kleshЛетом начинается сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Основная причина отравления — плохое знание грибов вообще и несоблюдение правил безопасности. Помните: собирайте только знакомые Вам грибы. После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18 — 24 часов при температуре не выше 10ºС. Следует учитывать и то, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

 Кишечные расстройства kleshЛето – сезон кишечных инфекций. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. В организм здорового человека возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Поэтому основными причинами отравлений, как правило, становятся прогулки на природе, с поеданием разнообразных лесных лакомств без соответствующей обработки, поездки на дачу, где клубника, огурцы, помидоры прямо с грядки, шашлыки и отдых на природе. Нельзя также забывать, что многие продукты под воздействием высоких температур, что характерно для летнего сезона, быстро теряют свежесть и могут нести опасность для здоровья человека. Не покупайте продукты впрок, как можно чаще мойте руки, и тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.

Читайте также:

Наверх